Календарь разбит на месяцы, в каждом отмечены номера недель и официальные выходные дни. Также добавлен декабрь предыдущего года и январь следующего (пригодится для квартального календаря).
Ко мне всё чаще обращаются люди по поводу бумажной карты города. Я не занимаюсь печатью, но могу подготовить любую карту для печати в большом размере. Когда-то я рассказал, как скачать Яндекс.карту в виде картинки, но таким образом вы получаете «голую» карту. Если нужно что-то более интересное, отправляйте задание мне на почту или звоните (телефон есть в Контактах). Какие-то вещи можно сделать при помощи Яндекс.API, но большая часть работы делается вручную. Например, автобусные остановки есть на картах, но они мелкие и без названий, и нет инструмента, чтобы «вытащить» их координаты и названия. Если нужно красиво и читабельно — их придётся расставлять вручную. Вот примеры заказов:
Карта Серпухова с отмеченными участками дорог
Задание: разделить цветом выполненные и планируемые работы по ремонту дорог, указать улицу, площадь и стоимость работ.
Превьюшка и фрагмент карты
Для красоты я выделил город Серпухов жирной линией и высветлил остальную часть карты. Здесь не всё так просто: Яндекс (или Гугл) выделяет области очень тонкой линией (она не видна при печати). Пришлось брать за основу контур от Яндекса, отделять его от фона с помощью Фотошопа, затем переводить в вектор, чтобы итоговая граница была красивая и ровная при печати на большом формате.
Для компании по ремонту АКПП нарисовал схему проезда с переключателем путей. В данном случае пришлось так поступить, потому что подъезд к объекту сложный, и вариантов слишком много. Стрелочки на вкладках помогают быстрее сориентироваться.
Варшавское шоссе из центра
Варшавское шоссе из области
Каширское шоссе из области
Нахимовский проспект
Коломенский проезд
Схема проезда сделана на флеше с анимацией путей. Те, у кого нет флеша, видят статичные картинки, которые можно переключать. Реализовано по старинке, через html map, зато у всех работает. В ходе работы над схемой проезда мы совместно с заказчиком улучшили и саму страницу контактов.
На сайте компании коттеджных посёлков мы провели такой АБ-тест: Что лучше изобразить в верхней части страницы посёлка?
Фотогалерею или вот такую обзорную схему посёлка? Идея была в том, что на схеме сразу показано примерное расположение объекта, окружающая инфраструктура — ж/д станции, ближайшие города. Чтобы посетитель сайта сразу понимал, что к чему. Но посетитель оказался не готов к такому повороту событий 😃 Ведь гораздо проще и милее сердцу — живые фотографии из посёлков. А вот эти красивые схемы переехали на вкладку «Окружение». А в дальнейшем их заменили на Яндекс.Карты.
Схемы посёлков сохраняю для истории:
Карта коттеджного посёлка Классика
Расположение посёлка Благодарово
Посёлок Лебединое: схема проезда
Посёлок Лесной городок: расположение и инфраструктура
Карта окрестностей посёлка Маяковский
Посёлок Ручейный и окружающие объекты
Схема дачного посёлка Три жеребёнка
Карта проезда к ДНП Вишенка
Я рисую красивые схемы проезда, карты и другую инфографику. Обращайтесь через раздел Контакты.
Простая задача: скрыть рекламные баннеры на часто посещаемых сайтах. У баннера известен id или класс. Есть плагины, которые блокируют рекламу, но не совсем так, как хотелось бы. Мне нужен лёгкий плагин для фильтрации сайта по определённому правилу. Не важно, откуда грузится баннер, флэш это или видео, и куда он ведёт (именно на основе этих данных работают все блокировщики рекламы). Мне нужно просто спрятать заданный div.
Решение пришло с неожиданной стороны: плагин для Фаерфокса под названием Stylish (и для Хрома есть такой же) позволяет написать (переопределить) стили для заданного сайта. Например, мы знаем, что нежелательные баннеры подгружаются через iframe. Находясь на заданном сайте, кликаем по иконке Stylish в панели инструментов, затем Создать новый стиль — Для текущего URL. Пишем код CSS внутри фигурных скобок, и готово: баннеры скрыты.
7 марта 2014 года не стало моего второго дедушки, «глазника» Фролова Виктора Маркеловича. О дедушке Вите я могу рассказывать бесконечно: казалось, стоит сесть за компьютер, и я напишу за ночь целую книгу...
Но вот прошло уже больше года, а заметку, прилюдно обещанную на поминках, я так и не начинал, за что мне ужасно стыдно. Народная мудрость: обещанного три года ждут. Но лучше поздно, чем никогда.
На фото слева Виктор Маркелович на своей любимой даче, в шляпе, в нескольких кофтах и пиджаке — именно такой дедушка, каким запомнили его все внучата.
Разработал галерею работ с использованием Яндекс карты для компании «Фасад-Гарант». Чтобы фотографии не накладывались друг на друга, была использована кластеризация. Превьюшки + кластеризация — это нестандартное решение, пришлось немного повозиться 😃
Вид карты при загрузке
Зум до Московской области
Зум до Москвы
Показаны объекты менее 500 кв. метров
Показаны объекты более 500 кв. метров
При клике на объект всплывает обычная листалка фоток
До карты на сайте был обычный список работ с превьюшками, разбитый на страницы. Такое представление неудобно с точки зрения навигации: клиент посмотрит 1-2 работы и уйдёт со страницы, потому что фотографии довольно однотипные. А вот карта даёт гораздо больше информации за несколько секунд. Видно количество работ, географический охват, какие объекты выполнены в интересующем районе. То, что фирма уже работала в данном районе, повышает доверие к ней.
Для того, чтобы сделать карту более интересной (и таким образом продлить время её изучения), я придумал кнопки изменения масштаба: Москва, Область, Россия.
При клике на Россию (и при начальной загрузке карты) делается автозум — готовая опция в Яндекс.Картах. Если бы мы показали действительно всю Россию, то работы собрались бы в мелкую кучку в районе Москвы.
Ещё один важный момент: чтобы посетитель не ушёл с карты, превьюшки открываются во всплывающем окне, где их можно сразу пролистывать. Всё это придумано с целью максимально быстрого и лёгкого информирования о работах компании.
Готовая карта поддерживается заказчиком. Организация предельно простая: текстовый файл с адресами + две папки с фотографиями работ по номерам. Также я подготовил инструкцию по установке карты на сайт, добавлению и редактированию объектов.
Выложил в блог в хорошем качестве, чтобы люди могли её найти через поисковик. Но особенно на это не надеялся.
Но результат не заставил себя долго ждать, и было это несколько неожиданно. В первый раз я взял полистать рекламный журнал, когда мы были у родителей жены в Петрозаводске, и на одном из разворотов увидел Её. А сегодня случился второй раз: были в гостях у друзей, и в подъезде висела чья-то безграмотная листовка 😃
Листовки с пиццей
Это мелочи, но всё же приятно видеть, что от тебя остаётся какой-то след. Однако, гораздо интереснее, когда этот след тебя как бы преследует. У меня есть основания для таких предположений:
1) журнал валялся среди ненужных газет в прихожей у родни много дней, пока я его случайно не взял полистать; 2) листовка висела в подъезде у друзей рядом с лифтом, её просто не успели сорвать, пока я этого не сделал, спускаясь по лестнице.
И в обоих случаях я действовал без каких-то рациональных целей, но как будто ожидая что-нибудь найти. Детское любопытство!
Минималистичный сайт для поставщика замороженных морепродуктов. Всё, что полезно заказчику, собрано на одной странице. По нажатию пункта меню страница скроллится в нужное место, а меню остаётся прибитым к верхней части.
О нас
Продукция
В конце страницы (под Контактами) находится форма обратной связи.
Требование «явка обязательна» по сию пору поддерживается множеством людей, которые считают, что если они перенесли свою попу из одного места в другое, то день прожит не зря.
На самом деле ценно полезное действие, а не явка. Например, у команды футболистов полезное действие — это участие в игре, а это (на сегодняшний день) невозможно без явки на игру. На большинство деловых встреч или собраний явка, как правило, не обязательна.
Когда я вижу штамп «явка обязательна», или когда меня без особых оснований просят подъехать на встречу, то я уже по опыту знаю, что 90% времени будет потрачено впустую.