Калитки из ржаной муки
Мне очень нравились бабушкины калитки из ржаной муки. Вот такие:
![Ржаные калитки с кашей](/f/kalitki/kalitki-1.jpg)
Сегодня нашёл на кухне пачку ржаной муки и понял, что дико соскучился по вкусу таких калиток. Подсмотрел в инете несложный рецепт — и за дело.
Засыпаем в ёмкость ~200 граммов ржаной муки и ~150 граммов пшеничной (главное, чтобы общая масса получилась 350 гр.), чайную ложку соли, столовую ложку подсолнечного масла, 200 мл воды. Перемешиваем до однородной массы.
В холодильнике обнаружилось полчашки скоропортящегося молока? Можно добавить в тесто — хуже не будет 😃
Параллельно варим пшено, в котором после слития воды можно растопить кусочек сливочного масла — для имитации каши.
![Слева — тесто, справа — каша](/f/kalitki/kalitki-2.jpg)
На каждом этапе не жалейте муки для обсыпки липкого теста, чтобы не пришлось соскребать его со скалки или стола.
![Вываливаем тесто на стол](/f/kalitki/kalitki-6.jpg)
![Катаем колбаску](/f/kalitki/kalitki-3.jpg)
![Режем колбаску ножом на равные части](/f/kalitki/kalitki-4.jpg)
Размер частей не принципиален. Можно хоть мегакалитку на весь противень раскатать.
![Лепим шарики](/f/kalitki/kalitki-5.jpg)
Тесто надо раскатывать до такой минимальной толщины, при которой блин ещё не рвётся, когда его поднимаешь со стола.
Форма блина может быть любой: калитки бывают и круглые, и треугольные, и «лодочкой».
![Раскатываем тесто](/f/kalitki/kalitki-7.jpg)
Кладём кашу на блин, оставляем по периметру
![Каша на тесте](/f/kalitki/kalitki-11.jpg)
![Образец ржаной калитки перед выпеканием](/f/kalitki/kalitki-8.jpg)
Чтобы калитки стали красивее и вкуснее, их надо по краям помазать растопленным сливочным маслом. Я делал это трижды, потому что масло быстро впитывалось. (Перед тем, как положить в печь, в процессе выпекания и сразу после того, как достал из печи.)
Выпекаем
![Калитки в печи](/f/kalitki/kalitki-9.jpg)
Карельское народное блюдо — ржаные калитки — готово:
![Кушать подано!](/f/kalitki/kalitki-10.jpg)
Смотрите также
Комментарии
Дальнейшие комментарии закрыты. По всем вопросам пишите или звоните мне лично, см. раздел Контакты