Заказы временно не принимаются

Калитки из ржаной муки

Мне очень нравились бабушкины калитки из ржаной муки. Вот такие:

Ржаные калитки с кашейРжаные калитки с кашей

Сегодня нашёл на кухне пачку ржаной муки и понял, что дико соскучился по вкусу таких калиток. Подсмотрел в инете несложный рецепт — и за дело.

Засыпаем в ёмкость ~200 граммов ржаной муки и ~150 граммов пшеничной (главное, чтобы общая масса получилась 350 гр.), чайную ложку соли, столовую ложку подсолнечного масла, 200 мл воды. Перемешиваем до однородной массы.

В холодильнике обнаружилось полчашки скоропортящегося молока? Можно добавить в тесто — хуже не будет 😃

Параллельно варим пшено, в котором после слития воды можно растопить кусочек сливочного масла — для имитации каши.

Слева — тесто, справа — кашаСлева — тесто, справа — каша

На каждом этапе не жалейте муки для обсыпки липкого теста, чтобы не пришлось соскребать его со скалки или стола.

Вываливаем тесто на столВываливаем тесто на стол
Катаем колбаскуКатаем колбаску
Режем колбаску ножом на равные частиРежем колбаску ножом на равные части

Размер частей не принципиален. Можно хоть мегакалитку на весь противень раскатать.

Лепим шарикиЛепим шарики

Тесто надо раскатывать до такой минимальной толщины, при которой блин ещё не рвётся, когда его поднимаешь со стола.

Форма блина может быть любой: калитки бывают и круглые, и треугольные, и «лодочкой».

Раскатываем тестоРаскатываем тесто

Кладём кашу на блин, оставляем по периметру 1-2 см теста, заворачиваем края:

Каша на тестеКаша на тесте
Образец ржаной калитки перед выпеканиемОбразец ржаной калитки перед выпеканием

Чтобы калитки стали красивее и вкуснее, их надо по краям помазать растопленным сливочным маслом. Я делал это трижды, потому что масло быстро впитывалось. (Перед тем, как положить в печь, в процессе выпекания и сразу после того, как достал из печи.)

Выпекаем 15-20 минут при температуре чуть выше 200 градусов:

Калитки в печиКалитки в печи

Карельское народное блюдо — ржаные калитки — готово:

Кушать подано!Кушать подано!

Смотрите также

Комментарии

Дальнейшие комментарии закрыты. По всем вопросам пишите или звоните мне лично, см. раздел Контакты

© 2012