Гидры хаоса просто отвечали на вражеские атаки, принося нам победу
1999 год. Игра без мышки
На летних каникулах мы с сестрой часто и подолгу играли в Героев 3. Однажды папе это надоело. Хотя в своё время он сам подарил тот самый заветный компакт-диск. Итак, батя забрал мышку от компа с собой на работу, чтобы мы не играли. Оставшись дома, мы загрузили незаконченную игру, но играть без мышки оказалось непросто. Наш прогресс в игре остановился, и главный герой с небольшим войском просто стоял на одном месте. На него несколько раз нападал компьютер, и раз 5 нам удалось отбиться, ничего не делая. У нас было несколько «Гидр хаоса», которые понемногу уничтожали вражеское войско, не атакуя, а только отвечая на вражеские атаки. Мы так и не поняли, как управлять войском с клавиатуры.
2017 год. Карта размера XXL
В Героях 3 в обновлении hota увеличили в 2 раза максимальный размер карты. Это был вызов, и я его принял. Теперь данный этап успешно пройден! Карта «Бесплодные земли», сложность игры 200%, сложность карты «Невозможно».
Пунктирный квадратик на миникарте — эта видимая часть карты на экране
Игра поначалу складывалась не очень хорошо: мой герой пустился в авантюру, я так люблю, и отправился бродить по карте. В Лагере беженцев ему попался Титан, и я решил этим воспользоваться и потратил на него все накопленные деньги. Пожертвовал развитием города. С Титаном в армии немного похулиганил и захватил 2 замка на первой неделе. Потом силы противника явно начали превосходить мои, ну куда я с этим одним Титаном? Но мне опять повезло, я нашёл заклинание Армагеддон (правда, пока что не смог его выучить), хитростью победил одного из врагов и захватил его замок. Это оказалось Подземелье, а там как раз Чёрные драконы, у которых иммунитет к Армагеддону... (картинка вырисовывается 😃
А дальше уже дело техники. Накопил парочку драконов и выучил заклинание. В итоге четыре героя бегали по разным частям карты, у каждого было с десяток драконов и Армагеддон, этого хватало против любой армии компьютера. С человеком вряд ли бы прокатило 😃
Несколько моих героев в полной обвеске
Красивые драконы справа в несколько раз круче моих Чёрных (слева), и превосходят численностью, но зато у них нет иммунитета к магии:
Неравный бой
Гонять противника на большой карте очень нудно. Хорошо, что враги почти не сбегали: главное, вовремя применить Армагеддон.
Недавно мой папа кого-то процитировал, мол, за жизнь человек меняет минимум 3 личности. Мои ценности сформировались где-то в 12 лет, а дальше только шлифовались. Однако я с улыбкой обнаружил свои старые записи, которые доказывают, что в зависимости от ситуации взгляды могут меняться. Это не новость, у некоторых вообще семь пятниц на неделе, но если бы лет 5 назад кто-то сказал такое про меня, то я бы обиделся :)
Далее цитаты из моего блога за 2012 год (3 года назад) и комментарии меня сегодняшнего.
Что написано пером, не вырубишь топором
Как назвать ребёнка Недвойные имена в сочетании с моим отчеством звучат смешно, например: Карина Ивановна или Анжела Ивановна.
Наша вторая дочка родилась в 2014 — угадайте, как назвали? Алиса Ивановна!
Велопрогулки с ребёнком Поэтому сейчас популярны велосипеды с ручкой для мамы или папы. Но какой интерес малышу ехать в таком «велосипеде»?
Младшей дочке Алисе в 2015-м году я (по собственному желанию) купил такой велосипед.
С рождением второго ребёнка в моей личности действительно произошли небольшие метаморфозы.
Эту гениальную книгу мама подарила мне на ДР несколько лет назад. Как до этого бывало не раз, её подарок оставил след в моей судьбе. Благодаря этой книге я в прямом смысле бросил всё на несколько дней!.. — и сделал свой блог, который стал одним из дел моей жизни. Как минимум, это новые заказы и новые интересные знакомства.
7 марта 2014 года не стало моего второго дедушки, «глазника» Фролова Виктора Маркеловича. О дедушке Вите я могу рассказывать бесконечно: казалось, стоит сесть за компьютер, и я напишу за ночь целую книгу...
Но вот прошло уже больше года, а заметку, прилюдно обещанную на поминках, я так и не начинал, за что мне ужасно стыдно. Народная мудрость: обещанного три года ждут. Но лучше поздно, чем никогда.
На фото слева Виктор Маркелович на своей любимой даче, в шляпе, в нескольких кофтах и пиджаке — именно такой дедушка, каким запомнили его все внучата.
11 сентября чёрт меня дёрнул написать в блоге о деревне и дяде Феде. Может быть, я что-то такое почувствовал, а может быть, это судьба.
После смерти Фёдора его деревенский дом перешёл к брату: моему родному дедушке Юре (он на фото слева). Дедушка давно стал городским жителем, и вот на пенсии ему внезапно пришлось «вернуться в родные края»: все летние сезоны стал проводить в деревне. Поддерживал хозяйство (дом, баню, лодку, мопед) в идеальном состоянии, чтобы мы, родные, могли приезжать на недельку-другую и отдыхать от городской суеты (без электричества и мобильной связи). Уверен, что ему приходилось нелегко, особенно в последние годы, но ни одной жалобы мы от него не услышали, и за это я его особенно уважаю.
...13 сентября (в мой день рождения) дедушке стало плохо с сердцем, а 16 сентября он умер в больнице города Беломорска (куда его перевезли из деревни). Для меня дед всегда был и остаётся идеалом тактичного, эрудированного, целеустремлённого человека с отличным чувством юмора и доброй, крепкой душой. А данный пост я посвещаю ему как рыбаку. Все фотографии сделаны в деревне Ендогуба в разные годы.
Почти каждое лето мы ездим на недельку-другую в деревню Ендогубу. Живём в избе, ходим под парусом, паримся в бане. За эти возможности — спасибо моему двоюродному деду, прожившему в этой деревне полжизни, — Фёдору Ивановичу Титову (1929—1998). Судьба деда была интересной и сложной, в двух словах не расскажешь. Вот краткая биография и фото из интернета. Я общался с ним ребёнком, затем подростком, но это было уже в ту пору, когда дед был на пенсии. Серьёзных разговоров меж нами не случалось: помню только его шуточки и анекдотические истории. Когда-то он писал рассказы, и одну из его книг я бережно храню:
Вчера я решил отсканировать эту книгу и выложить на свой детский сайт Ежонок.ру.
Перед работой я всегда проверяю книги на уникальность в Яндексе. Для начала забил в поиск название книги: костёр памяти. Среди первых трёх результатов было что-то про Карелию. Ткнул по ссылке и перешёл на статью про Цветаеву, с упоминанием Тарусы и Петрозаводска. А это как раз два моих родных города! 😃
Затем открывал книгу на разных страницах, проверяя уникальность текстов (поиском точных фраз из книги в кавычках). Вчера я не доделал работу: оставил книгу на столе открытой и пошёл спать. А сегодня гляжу на последнюю открытую страницу — бах! — а там про Беловежскую пущу, где мы отдыхали этим летом вместо деревни:
Абзац из книги
Кто-то скажет, что это — случайные совпадения (или даже притянутые за уши), но я в этом не уверен. Такие вещи дают ещё один повод понять, что всё переплетено; что есть законы, которые люди ещё не скоро откроют (если это вообще нам доступно). И поэтому каждый такой «знак судьбы» прибавляет мне сил для поиска своего жизненного пути.
Мы с женой очень долго размышляли, а не пора ли уже покупать дочке велосипед (ей недавно исполнилось 2 года). Начнём с того, что нас приятно удивило такое большое разнообразие велосипедов и машинок. Так что поспорить было о чём 😃
Ребёнок в 2 года неуправляемый: если позволить ему рулить велосипедом или машинкой, то далеко по прямой дорожке не уедешь 😃 Поэтому сейчас популярны велосипеды с ручкой для мамы или папы. Но какой интерес малышу ехать в таком «велосипеде»?
Сравнивать ребёнка и взрослого нельзя, и всё же забавно представить, как ты садишься за руль навороченной тачки, а она едет, поворачивает и останавливается вопреки твоим желаниям.
Помните, как в одном из фильмов кубик Рубика изменил жизнь Уилла Смита? Хороший фильм, называется «В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness).
К чему это я? К тому, что даже пустяковое умение или знание, заложенное в детстве, может повлечь за собой значительные перемены в жизни. Или просто перерасти в хобби или профессию, что тоже неплохо.
Разностороннее развитие помогает в жизни. Поэтому лучше с детства превносить в каждую игру с малышом что-то новенькое. Воображение надо прокачивать, показывая альтернативные пути в игре. Чтобы однажды ребёнка не удивила фраза о том, что на ноль делить всё-таки можно :)
Примерно раз в полгода я помогаю отцу наматывать трасформаторы. В этот раз наматывал только первичную обмотку. Зато количество впечатляющее: более 100 штук. Подобную монотонную работу, где требуется ловкость рук и терпение, я люблю с детства.
Сегодня с утра играли с дочкой в гостиной, а жена в это время ещё спала. Я не выспался и, как это часто бывает, заснул на полу во время игры. Маше это, конечно, не понравилось 😃
Обычно она просто будит меня или колотит в дверь, чтобы её выпустили, но сегодня она собрала по комнате в пакет всё необходимое (на свой вкус), встала на самокат и попросила, чтобы её отвезли играть к маме.
Однажды в детстве я листал мамин школьный альбом по рисованию. И поразился очень красивым узорам в кругах. Оказалось, что они нарисованы при помощи циркуля. Сначала легонько рисуются лепестки (сколько нужно), а потом это обводится фломастерами или красками. Маминого альбома сейчас уже не найти, есть только мои детские рисунки на эту тему (отсканил):
Круговой орнамент (1)
Круговой орнамент (2)
Как рисовать циркулем?
Вот простая пошаговая инструкция:
Рисуем окружность
Не меняя радиуса (!) циркуля, втыкаем его в любую точку на окружности
Из этой точки проводим циркулем внутри круга (линия должна пройти через центр круга!)
Втыкаем циркуль в новое место пересечения
Опять рисуем часть окружности
Продолжаем, и вот он — первый лепесток 😃
Рисуем круги из всех точек пересечения, получаем цветок
Теперь можно всё повторить, начиная из другой точки (на рисунке она зелёная)
Больше повторов — больше красоты
Можно ограничить область рисования дополнительным кружочком
Многое на нашей свадьбе мы с близкими организовали своими силами. Вот и свадебное украшение (кольца) на крышу авто я решил сделать сам. Хотелось чего-то яркого и сочного, а выбор в свадебных салонах города был небольшой. Что из этого вышло — смотрите сами:
Детство моего дедушки прошло в деревне Ендогуба (Карелия). Теперь, уже на пенсии, он живёт там каждое лето. Всех гостей на юбилей он пригласил в эту деревню. Большинство фотографий на данном плакате рассказали гостям о деревенской жизни, а дедушке напомнили о его юности и любимых близких.
На юбилей моя бабушка снимала небольшое кафе. На стене мы и повесили плакат, и гости долго его разглядывали 😃 А теперь он висит в бабушкиной спальне, и эти фотографии напоминают бабушке и дедушке о различных приятных событиях.
Иван Титов Full stack разработчик, музыкант ★ Москва