📅 11 апреля 2017

Геройские истории Heroes III

Гидры хаоса просто отвечали на вражеские атаки, принося нам победуГидры хаоса просто отвечали на вражеские атаки, принося нам победу

1999 год. Игра без мышки

На летних каникулах мы с сестрой часто и подолгу играли в Героев 3. Однажды папе это надоело. Хотя в своё время он сам подарил тот самый заветный компакт-диск. Итак, батя забрал мышку от компа с собой на работу, чтобы мы не играли. Оставшись дома, мы загрузили незаконченную игру, но играть без мышки оказалось непросто. Наш прогресс в игре остановился, и главный герой с небольшим войском просто стоял на одном месте. На него несколько раз нападал компьютер, и раз 5 нам удалось отбиться, ничего не делая. У нас было несколько «Гидр хаоса», которые понемногу уничтожали вражеское войско, не атакуя, а только отвечая на вражеские атаки. Мы так и не поняли, как управлять войском с клавиатуры.

2017 год. Карта размера XXL

В Героях 3 в обновлении hota увеличили в 2 раза максимальный размер карты. Это был вызов, и я его принял. Теперь данный этап успешно пройден! Карта «Бесплодные земли», сложность игры 200%, сложность карты «Невозможно».

Пунктирный квадратик на миникарте — эта видимая часть карты на экранеПунктирный квадратик на миникарте — эта видимая часть карты на экране

Игра поначалу складывалась не очень хорошо: мой герой пустился в авантюру, я так люблю, и отправился бродить по карте. В Лагере беженцев ему попался Титан, и я решил этим воспользоваться и потратил на него все накопленные деньги. Пожертвовал развитием города. С Титаном в армии немного похулиганил и захватил 2 замка на первой неделе. Потом силы противника явно начали превосходить мои, ну куда я с этим одним Титаном? Но мне опять повезло, я нашёл заклинание Армагеддон (правда, пока что не смог его выучить), хитростью победил одного из врагов и захватил его замок. Это оказалось Подземелье, а там как раз Чёрные драконы, у которых иммунитет к Армагеддону... (картинка вырисовывается 😃

А дальше уже дело техники. Накопил парочку драконов и выучил заклинание. В итоге четыре героя бегали по разным частям карты, у каждого было с десяток драконов и Армагеддон, этого хватало против любой армии компьютера. С человеком вряд ли бы прокатило 😃

Несколько моих героев в полной обвескеНесколько моих героев в полной обвеске

Красивые драконы справа в несколько раз круче моих Чёрных (слева), и превосходят численностью, но зато у них нет иммунитета к магии:

Неравный бойНеравный бой

Гонять противника на большой карте очень нудно. Хорошо, что враги почти не сбегали: главное, вовремя применить Армагеддон.

📅 21 декабря 2015

Человек переживает три личности

Недавно мой папа кого-то процитировал, мол, за жизнь человек меняет минимум 3 личности. Мои ценности сформировались где-то в 12 лет, а дальше только шлифовались. Однако я с улыбкой обнаружил свои старые записи, которые доказывают, что в зависимости от ситуации взгляды могут меняться. Это не новость, у некоторых вообще семь пятниц на неделе, но если бы лет 5 назад кто-то сказал такое про меня, то я бы обиделся :)

Далее цитаты из моего блога за 2012 год (3 года назад) и комментарии меня сегодняшнего.

Что написано пером, не вырубишь топором

Как назвать ребёнка Недвойные имена в сочетании с моим отчеством звучат смешно, например: Карина Ивановна или Анжела Ивановна.

Наша вторая дочка родилась в 2014 — угадайте, как назвали? Алиса Ивановна!

Велопрогулки с ребёнком Поэтому сейчас популярны велосипеды с ручкой для мамы или папы. Но какой интерес малышу ехать в таком «велосипеде»?

Младшей дочке Алисе в 2015-м году я (по собственному желанию) купил такой велосипед.

С рождением второго ребёнка в моей личности действительно произошли небольшие метаморфозы.

К чёрту всё! Берись и делай! — отзыв о книге

Ричард Бренсон. К чёрту всё! Берись и делай!Ричард Бренсон. К чёрту всё! Берись и делай!

Эту гениальную книгу мама подарила мне на ДР несколько лет назад. Как до этого бывало не раз, её подарок оставил след в моей судьбе. Благодаря этой книге я в прямом смысле бросил всё на несколько дней!.. — и сделал свой блог, который стал одним из дел моей жизни. Как минимум, это новые заказы и новые интересные знакомства.

📅 12 августа 2015

Фролов Виктор Маркелович (1939-2014)

Доктор Фролов Виктор МаркеловичДоктор Фролов Виктор Маркелович

7 марта 2014 года не стало моего второго дедушки, «глазника» Фролова Виктора Маркеловича. О дедушке Вите я могу рассказывать бесконечно: казалось, стоит сесть за компьютер, и я напишу за ночь целую книгу...

Но вот прошло уже больше года, а заметку, прилюдно обещанную на поминках, я так и не начинал, за что мне ужасно стыдно. Народная мудрость: обещанного три года ждут. Но лучше поздно, чем никогда.

На фото слева Виктор Маркелович на своей любимой даче, в шляпе, в нескольких кофтах и пиджаке — именно такой дедушка, каким запомнили его все внучата.

▼ Читать дальше

📅 7 октября 2012

Калитки из ржаной муки

Мне очень нравились бабушкины калитки из ржаной муки. Вот такие:

Ржаные калитки с кашейРжаные калитки с кашей

Сегодня нашёл на кухне пачку ржаной муки и понял, что дико соскучился по вкусу таких калиток. Подсмотрел в инете несложный рецепт — и за дело.

📅 27 сентября 2012

Юрий Иванович Титов (1937-2012)

Юрий Иванович Титов из ЕндогубыЮрий Иванович Титов из Ендогубы

11 сентября чёрт меня дёрнул написать в блоге о деревне и дяде Феде. Может быть, я что-то такое почувствовал, а может быть, это судьба.

После смерти Фёдора его деревенский дом перешёл к брату: моему родному дедушке Юре (он на фото слева). Дедушка давно стал городским жителем, и вот на пенсии ему внезапно пришлось «вернуться в родные края»: все летние сезоны стал проводить в деревне. Поддерживал хозяйство (дом, баню, лодку, мопед) в идеальном состоянии, чтобы мы, родные, могли приезжать на недельку-другую и отдыхать от городской суеты (без электричества и мобильной связи). Уверен, что ему приходилось нелегко, особенно в последние годы, но ни одной жалобы мы от него не услышали, и за это я его особенно уважаю.

...13 сентября (в мой день рождения) дедушке стало плохо с сердцем, а 16 сентября он умер в больнице города Беломорска (куда его перевезли из деревни). Для меня дед всегда был и остаётся идеалом тактичного, эрудированного, целеустремлённого человека с отличным чувством юмора и доброй, крепкой душой. А данный пост я посвещаю ему как рыбаку. Все фотографии сделаны в деревне Ендогуба в разные годы.

📅 11 сентября 2012

Интересные совпадения

Почти каждое лето мы ездим на недельку-другую в деревню Ендогубу. Живём в избе, ходим под парусом, паримся в бане. За эти возможности — спасибо моему двоюродному деду, прожившему в этой деревне полжизни, — Фёдору Ивановичу Титову (1929—1998). Судьба деда была интересной и сложной, в двух словах не расскажешь. Вот краткая биография и фото из интернета. Я общался с ним ребёнком, затем подростком, но это было уже в ту пору, когда дед был на пенсии. Серьёзных разговоров меж нами не случалось: помню только его шуточки и анекдотические истории. Когда-то он писал рассказы, и одну из его книг я бережно храню:

Костёр памяти. Ф. ТитовКостёр памяти. Ф. Титов

Вчера я решил отсканировать эту книгу и выложить на свой детский сайт Ежонок.ру.

Перед работой я всегда проверяю книги на уникальность в Яндексе. Для начала забил в поиск название книги: костёр памяти. Среди первых трёх результатов было что-то про Карелию. Ткнул по ссылке и перешёл на статью про Цветаеву, с упоминанием Тарусы и Петрозаводска. А это как раз два моих родных города! 😃

Затем открывал книгу на разных страницах, проверяя уникальность текстов (поиском точных фраз из книги в кавычках). Вчера я не доделал работу: оставил книгу на столе открытой и пошёл спать. А сегодня гляжу на последнюю открытую страницу — бах! — а там про Беловежскую пущу, где мы отдыхали этим летом вместо деревни:

Абзац из книгиАбзац из книги

Кто-то скажет, что это — случайные совпадения (или даже притянутые за уши), но я в этом не уверен. Такие вещи дают ещё один повод понять, что всё переплетено; что есть законы, которые люди ещё не скоро откроют (если это вообще нам доступно). И поэтому каждый такой «знак судьбы» прибавляет мне сил для поиска своего жизненного пути.

📅 20 апреля 2012

Творческое развитие малыша

Помните, как в одном из фильмов кубик Рубика изменил жизнь Уилла Смита? Хороший фильм, называется «В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness).

К чему это я? К тому, что даже пустяковое умение или знание, заложенное в детстве, может повлечь за собой значительные перемены в жизни. Или просто перерасти в хобби или профессию, что тоже неплохо.

Разностороннее развитие помогает в жизни. Поэтому лучше с детства превносить в каждую игру с малышом что-то новенькое. Воображение надо прокачивать, показывая альтернативные пути в игре. Чтобы однажды ребёнка не удивила фраза о том, что на ноль делить всё-таки можно :)

📅 25 февраля 2012

Снежная баба

Ездил на малую родину — в город Тарусу. Погуляли с сестрой в берёзовой роще и по дороге слепили снежную бабу:

📅 25 ноября 2011

Трансформаторы

Примерно раз в полгода я помогаю отцу наматывать трасформаторы. В этот раз наматывал только первичную обмотку. Зато количество впечатляющее: более 100 штук. Подобную монотонную работу, где требуется ловкость рук и терпение, я люблю с детства.

СтартСтарт
ФинишФиниш

📅 15 октября 2011

К школе — готова!

Сегодня с утра играли с дочкой в гостиной, а жена в это время ещё спала. Я не выспался и, как это часто бывает, заснул на полу во время игры. Маше это, конечно, не понравилось 😃

Обычно она просто будит меня или колотит в дверь, чтобы её выпустили, но сегодня она собрала по комнате в пакет всё необходимое (на свой вкус), встала на самокат и попросила, чтобы её отвезли играть к маме.

Заглянем в пакетЗаглянем в пакет

📅 1 октября 2011

Орнамент с помощью циркуля

Однажды в детстве я листал мамин школьный альбом по рисованию. И поразился очень красивым узорам в кругах. Оказалось, что они нарисованы при помощи циркуля. Сначала легонько рисуются лепестки (сколько нужно), а потом это обводится фломастерами или красками. Маминого альбома сейчас уже не найти, есть только мои детские рисунки на эту тему (отсканил):

Круговой орнамент (1)Круговой орнамент (1)
Круговой орнамент (2)Круговой орнамент (2)

Как рисовать циркулем?

Вот простая пошаговая инструкция:

• Рисуем окружностьРисуем окружность

📅 26 мая 2009

Свадебные кольца на машину своими руками

Многое на нашей свадьбе мы с близкими организовали своими силами. Вот и свадебное украшение (кольца) на крышу авто я решил сделать сам. Хотелось чего-то яркого и сочного, а выбор в свадебных салонах города был небольшой. Что из этого вышло — смотрите сами:

Свадебное украшение (кольца) из подручных материаловСвадебное украшение (кольца) из подручных материалов

📅 9 июля 2007

Плакат дедушке на юбилей

Виды деревни, ягоды, родственники и чайкиВиды деревни, ягоды, родственники и чайки

Детство моего дедушки прошло в деревне Ендогуба (Карелия). Теперь, уже на пенсии, он живёт там каждое лето. Всех гостей на юбилей он пригласил в эту деревню. Большинство фотографий на данном плакате рассказали гостям о деревенской жизни, а дедушке напомнили о его юности и любимых близких.

📅 6 июля 2007

Плакат бабушке на юбилей

Есть только миг между прошлым и будущим...Есть только миг между прошлым и будущим...

На юбилей моя бабушка снимала небольшое кафе. На стене мы и повесили плакат, и гости долго его разглядывали 😃 А теперь он висит в бабушкиной спальне, и эти фотографии напоминают бабушке и дедушке о различных приятных событиях.