Помог товарищу нарисовать чертёж посадочного модуля. По схеме должно быть ясно, сколько датчиков каждого вида, и где именно они находятся. Попробуйте понять это по исходной картинке слева. На ней неверно расставлены акценты, а справа это исправлено.
Также для отличной дипломной или курсовой работы просят перерисовать все чертежи красиво и в одном стиле. Поэтому я отрисовал изображение с нуля в векторе: это позволяет быстро настроить шрифты, толщину и цвет всех линий, и если у вас пачка подобных изображений из разных источников, то можно быстро привести их к единому стилю. Кстати, векторные чертежи прекрасно вставляются в Word.
Поиск работы — проблемное место нашей системы. В идеальном мире уже со школы надо тестировать, готовить человека к какой-то профессии.
Выбор школы, ВУЗа, поиск работы — всё это возложено на молодого человека. Если бы вы организовали государство и вам нужны были люди определённой профессии (столько-то там, столько-то здесь) — как бы вы поступили? Предоставили выбор самим людям? А сейчас сделано именно так. Руководству страны и руководству крупных фирм совершенно нет до этого дела.
На этой почве возникают спекуляции вместо разумной организации и движения к общей цели. Всё это очень удачно накладывается на то, что отсутствует национальная идея, а система ценностей за последнее время поломалась. Семья, преемственность поколений, польза для общества, труд — вот такие ценности были, причём многие из них продолжались тысячелетиями. Айфон, машина, модный внешний вид — вот такие стали, им нет ещё и 100 лет.
Мои прогнозы в связи с этим: выживут крупные международные корпорации, где будет какой-то порядок в плане труда и оплаты, но продвижение вверх будет крайне сложным из-за конкуренции. За пределами этих корпораций будет хаос и средневековье. Людей на планете за последние 100 лет ощутимо прибавилось, а всю мелкую работу перекладывают на автоматические системы.
Что делать сейчас? Каждый волен понять, какие ценности для него важнее, и заботиться прежде всего о них. Исправить систему не получится, но сохранить своё достоинство, принести пользу кому-либо, передать знания потомкам — реально.
По сети гуляет ролик очередного избиения, заснятого на мобильный телефон. Ученицы элитной школы города Владивостока издеваются над сверстницей:
Определите суммарный IQ?
Заголовки в СМИ доходят до маразма: зверское избиение школьницы подругами попало в сеть!
Во-первых, это не зверское избиение, а издевательство с неумелыми побоями, снятое специально для Вконтакта. Во-вторых, какая же она им подруга?
В небольшом городке, в котором я вырос, школьники дрались чуть ли не каждый день. Тропинка от школы частенько покрывалась капельками крови (особенно это заметно зимой). Почти в каждом классе имелись «козлы отпущения» и «деды», которых «боялась вся школа».
Девчонки дрались очень редко: за волосы друг друга оттаскают, поревут и помирятся. Сейчас другие нравы, но это естественно: в природе самки дерутся иногда и похлеще самцов.
Сложно представить, сколько «шокирующих» видео попало бы в сеть, если бы у нас были мобильные телефоны с камерами. Однако никаких истерик по этому поводу не устраивали, и ничего не бралось под «особый контроль МВД».
На мой взгляд, одна из главных причин — это пофигизм и слабость школьных работников. Когда прямо на уроках плюются, кидаются, стреляют (пока ещё не из ружья), и к старшим классам доходит до ударов за спиной учителя. Если и находится сильный учитель, у которого есть яйца, в элитных школах ему не дают и слова вякнуть против учеников.
Школа должна решать задачи воспитания. За долгих 11 лет от звонка до звонка можно научить людей быть людьми.
P.S. Кстати, вспоминается зачётный фильм о судьбе учителя трудных подростков: «187» с Сэмуэлем Л. Джексоном в главной роли.
Согласно статистике Яндекса, некоторые родители интересуются: Для чего нужна музыкальная школа? Зачем учить детей музыке? ...
Психологичекая польза музыки очевидна. Однако, стоит ли тратить столько сил (и средств) для обучения игре? Не проще ли включить любимого исполнителя на плеере и расслабиться? :)
Сейчас я докажу «на пальцах», что игра на музыкальном инструменте помогает школьнику в изучении точных наук.
Бывают вещи, которые, вроде бы, понимаешь, но не «принимаешь». В моём списке на первом месте стоят гравитация и электромагнитные поля. Несмотря на ФизТех и на то, что по э/м у меня была единственная хорошая оценка из всех остальных разделов физики, я не понимаю, на чём основан подобный эффект:
Благодаря другим видеороликам до меня начало доходить, что же там происходит (моё предположение оказалось неверным, но об этом позже). Объясню на бытовом уровне. У физиков моё объяснение может вызвать смех (я предупредил).
Редактор химических формул для сайта xumuk.ru написан за 20 дней на языке actionscript 2. Первая сырая версия была создана за 5 дней, а дальше мы работали над удобством, воплощая совершенно безумные идеи :) Например, автоматическое прицепление и вращение химических связей, разбивку элементов на самостоятельные части, и даже собственный язык разметки для создания новых элементов.
Если у вас установлен flash player, редактор можно посмотреть на сайте xumuk.ru, если у вас есть вопросы — читайте описание сервиса.
Помог своей бывшей школьной учительнице: для открытого урока нужны были презентации в PowerPoint на тему «Растворы». Сделал каждую в виде одного слайда, последовательная анимация переключается пробелом (лучше один раз увидеть, чем читать :)
Итак, в локальной сети общежития обнаруживается фотография препода (желательно такого, которого побаиваются студенты). Один из студентов немного разбирается в фотошопе. Результат? :)