Много раз замечал. Когда я делаю какое-нибудь иррациональное, ненужное, неожиданное действие, мир как бы отвечает мне. Сегодня получилось забавно.
Есть такой актёр, Саша Петров, играл главную роль в фильме «Притяжение». Играет неплохо, но мне он психологически неприятен. И вот Ютуб подсказал мне, что на канале Дудя вышло видео с этим Петровым. Интервью у Дудя обычно интересные, люди там раскрываются с разных сторон. Поэтому, посомневавшись, я переступил через себя и решил глянуть.
Примерно на 10-й минуте я заскучал, а рядом на столе лежали в пакетике шурупы, точнее, саморезы. Но это не важно 😃 Я достал оттуда два шурупчика и начал их крутить в руках. И вот через мгновение в интервью звучит фраза, подчёркнутая титрами:
На этой прикольной поговорке автор видео сделал акцент
После этого я сделал данную фотку, зафиксировал очередное совпадение, выключил ролик — и решил больше сегодня не шутить с судьбой 😃 Допишу данную заметку и приступаю к работе.
Но это ещё не всё. Примерно за полчаса до этих событий я заходил в комнату к отцу, и моё внимание привлёк шуруп, прикрученный к шкафу почти под потолком. Возможно, на него отец вешает какие-то провода, или летом закрепляет открытую форточку... или он и сам уже забыл про этот шуруп, судя по слою пыли.
Тот самый шурупчик, который явно прикручен не просто так 😃
Немного порассуждаем
Я сейчас гощу у родителей, но привёз с собой свой компьютер. Комп у меня вообще лапочка, и часто подыгрывает моим мыслям. Такое бывает, айтишники не соврут 😃 Но речь не об этом 😃
Шурупов у меня дома на рабочем столе никогда не бывает. А тут лежат (я помогаю родителям с ремонтом — и положил их здесь). Я не вытаскиваю шурупы из пакета, ибо зачем? Если бы у меня была привычка их крутить постоянно в руках (как спиннер), то я бы не удивлялся таким совпадениям.
Выложил в блог в хорошем качестве, чтобы люди могли её найти через поисковик. Но особенно на это не надеялся.
Но результат не заставил себя долго ждать, и было это несколько неожиданно. В первый раз я взял полистать рекламный журнал, когда мы были у родителей жены в Петрозаводске, и на одном из разворотов увидел Её. А сегодня случился второй раз: были в гостях у друзей, и в подъезде висела чья-то безграмотная листовка 😃
Листовки с пиццей
Это мелочи, но всё же приятно видеть, что от тебя остаётся какой-то след. Однако, гораздо интереснее, когда этот след тебя как бы преследует. У меня есть основания для таких предположений:
1) журнал валялся среди ненужных газет в прихожей у родни много дней, пока я его случайно не взял полистать; 2) листовка висела в подъезде у друзей рядом с лифтом, её просто не успели сорвать, пока я этого не сделал, спускаясь по лестнице.
И в обоих случаях я действовал без каких-то рациональных целей, но как будто ожидая что-нибудь найти. Детское любопытство!
В детстве я любил исследовать заброшенные избушки, залезать на ржавые корабли или ходить с пацанами на свалку. Все мои друзья также лазили по стройкам, крышам и т.д., но меня от этого оградила мама, за что ей большое спасибо.
Мой друг сломал на стройке обе руки: сиганул с 3-го этажа, убегая от разгневанного прораба.
Время шло, я рос, но не становился умнее 😃 А иначе стал бы я тратить месяцы жизни на прохождение всех игр в жанре постапокалипсис (Фоллаут, Сталкер, Метро)? После «Сталкера.Зов Припяти» до дыр зачитал интернет на тему аварии на Чернобыльской АЭС. Год назад, перебирая ящик, доставшийся от покойного троюродного дяди (он работал журналистом в провинциальной газете), я обнаружил фотографии и телеграммы ИТАР-ТАСС с места событий...
Дезактивация местности с воздуха в районе Чернобыльской АЭС
Проверка уровня радиации в Киеве
Перекрытие 4-го энергоблока
...Предисловие слегка растянулось, но тем вкуснее будет сама история 😃
Когда интернет был чем-то фантастическим, на дискетах хранились игры, картинки, тексты. В этом была особая магия 😃 Вспомнить хотя бы звук дисковода... В 1999 году я написал небольшой музон с использованием этого звука:
Пару дней назад я зачитался статьёй на Хабре про какое-то старое барахло, и мне пришла идея установить Windows 98 SE, чтобы покопаться в старых программах и играх. Несмотря на то, что была середина дня — самое время для работы (а работы было много), я, повинуясь какому-то иррациональному чувству, не до конца понимая, зачем всё это затеял, приступил к делу. Разобрался, как настраивать виртуальную машину virtualbox, нашёл в архивах свою копию CD с виндой.
Подключил образ диска к виртуальной машине, но диск оказался не загрузочным (CD-образ был получен простым копированием файлов с оригинального CD). Можно было скачать рабочий загрузочный диск (с любой версией виндов), но мне хотелось установить именно ту самую, родную винду со своего диска. Родную — потому что когда-то она была установлена мною 100+ раз на различные компы.
Чтобы установить винду с обычного диска, нужна командная строка с поддержкой CD-ROM, в которой можно набрать setup.exe. А для этого требуется загрузочная дискета.
Помните? Эту дискету предлагал создать установщик Windows 98. Обычно я пропускал этот шаг 😃
Погуглив, я обнаружил, что к виртуальной машине легко подключается виртуальный дисковод с образом дискеты. Образ дискеты нашёлся в интернете: bootdisk.IMA
...Закончив баловаться с виндой, я немного поработал, а затем мы пошли за дочкой в детский сад. И на обратном пути на асфальте я увидел ЕЁ:
Дискета на асфальте
Дискет на улице я не видел лет 10. Как тут поверить в то, что это простое совпадение? 😃
Утром: решил навести порядок вокруг рабочего места. Убираю детский пластилин Play Doh в тумбочку, уже закрываю её, и тут взгляд падает на давно забытый ежедневник. Называется «ежедневник оптимиста» (мама когда-то подарила), там каждая страница начинается с небольшой поучительной истории. Eжедневниками я не пользуюсь (никогда). Я просто читал эти истории, но не дочитал. В общем, я нашёл страницу, на которой остановился когда-то (около года назад). Открываю следующую страницу, читаю, потом ещё одну, а на ней оказалось про пластилин: «в 1956 году появился первый пластилин, который не лип к рукам...» Поначалу я не удивился. А потом заметил внизу примечание со звёздочкой: «продукт получил название Play Doh (!!!); его уникальная формула хранится в секрете, известно только, что он сделан на основе натуральных съедобных продуктов».
Уже в 1956 году появился такой классный пластилин, а у нас многие дети до сих пор мучаются с вонючим липким пластилином, который сложно вычищать из-под ногтей (и это не единственный его недостаток).
Теперь о втором совпадении, а в конце я попробую объяснить их природу.
Вечером мы общались с коллегой (Павлом). Он мимоходом упомянул Шварценеггера в «Конане-варваре» (уже не помню, в каком контексте). А я ответил, что Шварценеггер в детстве был «хлюпиком», а потом чудовищными усилиями накачался, мол, есть подробная автобиография в интернете — если интересно, почитай. После этого я поехал домой, на выходе из метро были кое-какие дела, но сделать их не удалось, поэтому я решил зайти в «Азбуку вкуса» (просто ради экскурсии — люблю разглядывать необычные упаковки товаров, «отслеживать тренды»). Нужно заметить, что езжу по городу я очень редко, 1-2 раза в месяц. В основном, сижу дома. А уж в магазинах типа «Азбуки вкуса» я бываю не чаще раза в год. Короче, я купил минералку и жвачку, а справа от касс заметил книжную полку. Все книги стоят переплётом, и только одна повёрнута обложкой. С неё смотрит относительно молодой Шварц, а книга называется
Вспомнить всё. Моя невероятно правдивая история
Нужно было пойти дальше и купить эту книгу? Но я решил довольствоваться самим совпадением 😃
Природа случайных совпадений
Первое совпадение (про ежедневник) теоретически объяснимо. Возможно, когда-то давно в момент пролистывания или закрытия книги мозг случайно заметил эту информацию про Play Doh. И вот некий внутренний голос (то есть, неконтролируемый процесс в мозгу) заставил меня не закрывать тумбочку, а вытащить книгу (кстати, она лежала в самом низу), затем долистать её до нужной страницы... Сейчас я припоминаю, что за день до этого я вспоминал про этот ежедневник — почему-то думал, что он должен быть на кухне, но его там не оказалось. Это была очень мимолётная мысль. Являлась ли она вершиной фоновых процессов, происходящих в мозгу, или отголоском каких-то глобальных необъяснимых явлений — это вопрос.
Вторая история (со Шварценеггером) похоже на простое совпадение, но детали заставляют задуматься о судьбе. А именно, то, что речь шла не просто о Шварценеггере, а о его биографии, а также то, что книга была повёрнута лицом. Скажу честно: я не знал, зачем пошёл в эту «Азбуку вкуса». Было уже поздно, нужно было ехать домой, но я решил немного развеяться после сложного дня. Мой путь по магазину тоже довольно необычен: сначала я прошёл его насквозь и остановился в другом магазине (соседнем). Потом всё-таки решил вернуться обратно 😃
Вчера помогал знакомому перемещать блог на новый движок, и моё внимание привлекло забавное название статьи: Велико-Тырново. Это такой город в Болгарии. По-болгарски пишется вообще православно: Велико Търново 😃
Словечко так привязалось, что я мысленно повторял его полвечера, и сегодня утром тоже вспоминал.
На обед к нам зашла подруга семьи. Она принесла кой-какие продукты, и среди них бутылка кефира пол батона. Сев обедать, я начал изучать новую для себя упаковку. (Кстати, родные уже страдают от моей дотошной критики всяческих упаковок 😃
Упаковка так себе, обычная, подумал я — и поставил кефир обратно на середину стола. Но что-то подтолкнуло меня повернуть бутылку и прочитать весь текст. Что же там оказалось? →
— Тырново!
Второй раз в жизни встречаю слово Тырново, и оба раза, считай, в один день.
Дальше я расскажу о других удивительных событиях: киндер-сюрпризе и музыкальном диске.
Почти каждое лето мы ездим на недельку-другую в деревню Ендогубу. Живём в избе, ходим под парусом, паримся в бане. За эти возможности — спасибо моему двоюродному деду, прожившему в этой деревне полжизни, — Фёдору Ивановичу Титову (1929—1998). Судьба деда была интересной и сложной, в двух словах не расскажешь. Вот краткая биография и фото из интернета. Я общался с ним ребёнком, затем подростком, но это было уже в ту пору, когда дед был на пенсии. Серьёзных разговоров меж нами не случалось: помню только его шуточки и анекдотические истории. Когда-то он писал рассказы, и одну из его книг я бережно храню:
Вчера я решил отсканировать эту книгу и выложить на свой детский сайт Ежонок.ру.
Перед работой я всегда проверяю книги на уникальность в Яндексе. Для начала забил в поиск название книги: костёр памяти. Среди первых трёх результатов было что-то про Карелию. Ткнул по ссылке и перешёл на статью про Цветаеву, с упоминанием Тарусы и Петрозаводска. А это как раз два моих родных города! 😃
Затем открывал книгу на разных страницах, проверяя уникальность текстов (поиском точных фраз из книги в кавычках). Вчера я не доделал работу: оставил книгу на столе открытой и пошёл спать. А сегодня гляжу на последнюю открытую страницу — бах! — а там про Беловежскую пущу, где мы отдыхали этим летом вместо деревни:
Абзац из книги
Кто-то скажет, что это — случайные совпадения (или даже притянутые за уши), но я в этом не уверен. Такие вещи дают ещё один повод понять, что всё переплетено; что есть законы, которые люди ещё не скоро откроют (если это вообще нам доступно). И поэтому каждый такой «знак судьбы» прибавляет мне сил для поиска своего жизненного пути.
В моей жизни происходят любопытные вещи, которые в совокупности вряд ли случайны. Больше всего мне нравятся точные совпадения. Например, численные или буквенные. Вот парочка недавних примеров:
1) Трёхзначный номер избирательного участка (по месту прописки), в котором я получал открепительный талон, совпал с номером участка по месту регистрации.
На выборах в госдуму женщина, которая ведёт журнал, ввела меня в ступор своим вопросом: зачем я пришёл голосовать на этот же самый участок с открепительным? :)
2) Имя и фамилия моего нового заказчика полностью совпали с ИФ другого человека. Даже полные тёзки — это не редкость, но тут всё получилось гораздо интереснее...