📅 10 июля 2012
До сих пор не утихают споры насчёт правильного ударения в слове зво́нишь...
Посмотрим, чему научили нас песни культовых групп: «Мираж» и «Руки вверх!»:
Я не понимаю, почему скучаю, если ты не зво́нишь мне?
Ты зво́нишь ей домой, когда меня рядом нет...
Ну, теперь-то запомнили, как надо говорить? ;-)
📅 18 апреля 2012
Имя — это, конечно, не главный, но довольно весомый фактор, влияющий на жизнь человека. Чтобы в этом убедиться, надо внимательно посмотреть на людей с одинаковыми именами, а ещё лучше найти полных тёзок (ФИ или даже ФИО) и сравнить их увлечения и профессию. Но не стоит рассуждать однобоко: важна сочетаемость имени с фамилией и отчеством, личные предпочтения, мода.
У нас с женой имена классические в том плане, что повседневное имя отличается от имени в паспорте (Ваня-Иван и Даша-Дарья). Официальные имена нам не особо нравятся по сравнению с уменьшительно-ласкательными, но это не мешает жить :)
Мы хотели, чтобы ребёнка можно было называть по-разному (например, у Тани, как минимум, 11 вариантов имени). Недвойные имена в сочетании с «моим» отчеством звучат смешно, например: Карина Ивановна или Анжела Ивановна :)
Для себя я усвоил одну вещь: после рождения ребёнка лучше подождать и понаблюдать за его эмоциями столько дней, сколько потребуется для уверенного выбора. Ведь может случиться так, что некоторые имена нравятся, а ребёнку совсем не подходят.
📅 16 апреля 2012
Изо всех имён существительных, оканчивающихся в дательном падеже на е и и, для меня нет приятнее и обворожительнее имени собственного — вашего, Софьи, единственной в своём роде, числе и падеже. Ваше, сударыня, имя не нуждается ни в каких прилагательных для обозначения ваших качеств. Вы прекрасны безо всяких степеней сравнения, и никакое числительное имя не может соединить тех достоинств, которыми природа наделила вас вместо имения. Да и на что вам богатство, когда по глаголу вашему склоняются столь многие страдательные существа. Вы не причастны злу, и потому я, гуляя, читая, идучи и в прочих деепричастных положениях всё мечтаю о вас и вашем оригинальном и милом наречии, так явно обнаруживающем ваше коломенское происхождение. О, неужели вы до сих пор не могли найти предлога к нашему союзу? Неужели мои доселе безвыходные страдания не будут иметь усечённого окончания? Долго ли мне ещё терзаться, ожидая руки вашей, и оглашать воздух бесплодными междометиями?
В вас нет ничего подлежащего порицанию; все сказуемые похвалы и эпитеты слишком недостаточны для определения и дополнения ваших достоинств; они перед вами, как связка полевых цветов перед роскошно-благоухающим букетом майских роз.
Письмо учителя грамматики (оригинал)▼ Читать дальше
📅 18 февраля 2012
Поглядим на типичные примеры лишних запятых:
Неграмотная секретарша + безразличный дизайнер
Троллинг граммар-наци?
Автору мерещатся (дее)причастные оборотыАдовые примерчики
Всё взято с одного сайта, чтобы далеко не ходить:
Подсветить ошибки
- Что мы, гарантируем Вам?
- Гарантийным сроком до 180 дней, в течении которого, недоброкачественный товар подлежит замене.
- Наши ворота прекрасно справляются с, возложенными на них, защитными функциями.
- Наши специалисты создают, по настоящему привлекательные ограждения.
- Комфортабельные люксы, с прекрасным видом из окна, воздушными шторами и просторными кроватями, так же ждут Вас в гости.
- Телевизор, холодильник, удобные мягкие кресла, все для того что бы чувствовать себя максимально уютно.
- А для компаний, которые мечтают уединиться от цивилизации хорошо подойдет наш двухэтажный коттедж, с тремя уютными светлым комнатами, просторным холлом и огороженной территорией. Так же к вашим услугам, монгальное место, спортивные площадки, басеин!
- Отдыхайте и обучайтесь, с удовольствием!
▼ Читать дальше
📅 17 февраля 2012
Самый смешной ролик на тему иностранных языков называется «Переводчик на 7 языков»:
Паренёк классно имитирует 24 акцента при разговоре на английском языке (русский акцент — с момента 5:12 ;)
📅 30 ноября 2011
С самого детства и по сей день меня волнуют такие вопросы:
1) Почему в считалке говорится «Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять», а при указании количества надо говорить «один»? Почему «раз, два, три», но «три, два, один»? Почему в английском используется одно слово one, как и полагается, а в русском такая чехарда? При этом есть ещё и словосочетание «один раз»... Понятно, что «раз» — короче, а также лучше вписывается в стихотворную форму (по ударениям и слогам), чем «один». Ну так и оставили бы одно слово: «раз».
2) Почему все цифры до 7 короткие (один слог), кроме этого дурацкого слова «четыре»? В английском, например, one-two-three-four-five-six, и только в слове seven два слога по произношению — но это уже заметно красивее и проще. Seven тоже, кстати, выбивается из стройного ряда от 1 до 10.
3) Как произносится нотный ряд? До-ре-ми-фа-соль-ля-си? Да, но чаще всего нота соль сливается с ля, и получается -фа-со-ля-си-. Зачем отступать от правила, что каждая нота состоит из двух букв? Ради чего делать ноту соль в два раза сложнее по произношению?
Причины могут крыться не обязательно в русском языке. Почему история происхождения слова важнее его очевидной корявости?
📅 1 ноября 2011
На мой взгляд, в списке самых идиотских ошибок достойное место занимают такие:
- будующая
- следущий, следуйщий
- выйграть
- войн (в смысле вояка)
- попробывать
- что-бы
▼ Читать дальше