Гидры хаоса просто отвечали на вражеские атаки, принося нам победу
1999 год. Игра без мышки
На летних каникулах мы с сестрой часто и подолгу играли в Героев 3. Однажды папе это надоело. Хотя в своё время он сам подарил тот самый заветный компакт-диск. Итак, батя забрал мышку от компа с собой на работу, чтобы мы не играли. Оставшись дома, мы загрузили незаконченную игру, но играть без мышки оказалось непросто. Наш прогресс в игре остановился, и главный герой с небольшим войском просто стоял на одном месте. На него несколько раз нападал компьютер, и раз 5 нам удалось отбиться, ничего не делая. У нас было несколько «Гидр хаоса», которые понемногу уничтожали вражеское войско, не атакуя, а только отвечая на вражеские атаки. Мы так и не поняли, как управлять войском с клавиатуры.
2017 год. Карта размера XXL
В Героях 3 в обновлении hota увеличили в 2 раза максимальный размер карты. Это был вызов, и я его принял. Теперь данный этап успешно пройден! Карта «Бесплодные земли», сложность игры 200%, сложность карты «Невозможно».
Пунктирный квадратик на миникарте — эта видимая часть карты на экране
Игра поначалу складывалась не очень хорошо: мой герой пустился в авантюру, я так люблю, и отправился бродить по карте. В Лагере беженцев ему попался Титан, и я решил этим воспользоваться и потратил на него все накопленные деньги. Пожертвовал развитием города. С Титаном в армии немного похулиганил и захватил 2 замка на первой неделе. Потом силы противника явно начали превосходить мои, ну куда я с этим одним Титаном? Но мне опять повезло, я нашёл заклинание Армагеддон (правда, пока что не смог его выучить), хитростью победил одного из врагов и захватил его замок. Это оказалось Подземелье, а там как раз Чёрные драконы, у которых иммунитет к Армагеддону... (картинка вырисовывается 😃
А дальше уже дело техники. Накопил парочку драконов и выучил заклинание. В итоге четыре героя бегали по разным частям карты, у каждого было с десяток драконов и Армагеддон, этого хватало против любой армии компьютера. С человеком вряд ли бы прокатило 😃
Несколько моих героев в полной обвеске
Красивые драконы справа в несколько раз круче моих Чёрных (слева), и превосходят численностью, но зато у них нет иммунитета к магии:
Неравный бой
Гонять противника на большой карте очень нудно. Хорошо, что враги почти не сбегали: главное, вовремя применить Армагеддон.
Есть такая традиция — на праздники приносить в детский сад поделки. Чаще всего эти их делают сами родители за один вечер. К этой традиции можно по-разному относиться, но это всегда соревнование. Если ты участвуешь, то хочется не ударить в грязь лицом хотя бы на уровне детского сада 😃
Для такого танка потребуется упаковочный гофрированный картон, краски, принтер или готовые наклейки.
Пошаговая инструкция
Главный секрет — использовать внутреннюю часть картона для имитации гусениц танка. Для этого нужно аккуратно отодрать верхнюю бумагу с картона. Выкроек и наклеек я не выкладываю, потому что всё делал на глаз. После склеивания оставались щели, выступающие части (их просто срезаем). Потом всё красилось в тёмную краску, и огрехи стали не так заметны.
Основание танка
Башня танка
Намечаем колёса
Дуло: лист А4 оборачиваем вокруг металлической трубки, клеим, красим
Красим танк сначала зелёной краской, потом чёрной
Отверстие для дула сверлим дрелью
Наклейки рисуем в фотошопе, печатаем на зелёной бумаге
7 марта 2014 года не стало моего второго дедушки, «глазника» Фролова Виктора Маркеловича. О дедушке Вите я могу рассказывать бесконечно: казалось, стоит сесть за компьютер, и я напишу за ночь целую книгу...
Но вот прошло уже больше года, а заметку, прилюдно обещанную на поминках, я так и не начинал, за что мне ужасно стыдно. Народная мудрость: обещанного три года ждут. Но лучше поздно, чем никогда.
На фото слева Виктор Маркелович на своей любимой даче, в шляпе, в нескольких кофтах и пиджаке — именно такой дедушка, каким запомнили его все внучата.
Не могу спокойно смотреть на деньги СССР. Особенно на 1 рубль. Когда мне было 6 лет, родилась моя сестрёнка, и с тех пор меня через день отправляли в магазин за продуктами первой необходимости (на развес). На полках магазина было пусто: не было соблазна заныкать пять копеек на мороженое.
Я брал три литра молока (по объёму бидона), банку сметаны, кило творога, хлеб — один чёрный, два белого. Бидон и банку надо было носить с собой. Если разбил банку — сметану наливали в два кулька. В нашем городке было всего 5 магазинов, а очереди были такими длинными, что однажды ко мне пришла мама с сестрёнкой и принесла бутерброды и кофе с молоком, чтобы я перекусил.
Всего пару раз я встречал в очереди одноклассника, и тогда время пролетало быстрее. Но обычно других детей не было, и делать было нечего. Из 1-2 часов в очереди минут 5 можно потратить с интересом: рассматривать деньги. А остальное время я, наверное, думал о чём-нибудь. Сейчас уже не вспомню.
В середине 90-х наряду с «Монтаной» вдруг стали популярны говорящие часы. Все ребята мечтали о таких часах, и я в том числе.
И вот пару недель назад полузабытая детская мечта наконец-то сбылась! Мы ездили к родителям, на малую родину, в город Тарусу; и в одном из магазинчиков мечта лежала на витрине, оценённая в 150 рублей →
Я не сомневался ни секунды. Купил сразу и вторые, неработающие (батарейки сели, наверное — не важно 😃
В часах, кроме «кукареку» и мелодии Коробейников (китайцы отожгли), обнаружилась полезная и нужная мне функция: HOURLY CHIME, ежечасная напоминалка времени (по-русски). С тех пор, как я решил работать в режиме 45/15 (плюс-минус), я ищу подходящий компьютерный таймер; а теперь эту задачу выполняют говорящие часы. Кайф!
Окунувшись с головой в работу, я не замечаю времени; часы в углу экрана для меня столь же незаметны, как номера страниц при чтении интересной книги. Другое дело — звуковой сигнал. Ненавязчивое звуковое напоминание помогает мне вовремя пообедать. Или хотя бы понимать, насколько я уже опаздываю на важную встречу 😃
Я подготовил небольшой обзор этих часов. Если хотите испытать ностальгию по гаджетам 90-х — читайте далее 😃
Самые противоречивые события случаются в фильмах, сюжет которых завязан на путешествиях во времени (например, «Терминатор» или «Назад в будущее»).
Редкое исключение — фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: там машина времени не используется для «переписывания истории», и поэтому всё гладко.
Люди в чёрном 3
Смотрим двухминутный фрагмент →
Вопрос № 1: Почему после совместного прыжка во времени агент Джей (Уилл Смит) сохранил память (справа, слева, ...), а Борис-Животное — нет?
Вопрос № 2: Почему Уилл Смит не увидел второго себя-взрослого (он ведь вернулся на 3 минуты назад, где в него стреляли), но чуть позже увидел себя-ребёнка?
Размышления подводят к единственному выводу: путешествия во времени имеют смысл только для одного человека. (Или для группы летящих вместе людей, которых можно рассматривать как одно целое.)
Это означает, что все остальные (кто не участвует в путешествии) нереальны, и жизнь среди людей или ради людей не имеет смысла. Во что же верить: в машину времени, или в реальных людей?
Рассмотрим два случая: путешествия в одном мире или во множестве миров.
Оказывается, у фирмы TOMY есть набор для самых маленьких:
My 1st Train Set: Моя первая железная дорога
Железная дорога у нас уже была, причём с кучей запасных частей. Однако реалистичные поезда с вагонами дочка недолюбливала: всё время отцепляла локомотив и играла только им. Поэтому отдельный детский паровозик пришёлся бы очень кстати.
Когда паровозик доставили из интернет-магазина, меня ждало разочарование. Ни батареек, ни кнопочек: откатываешь паровозик обратно, а потом он едет вперёд на малом газу примерно 20 секунд.
Помните, как в одном из фильмов кубик Рубика изменил жизнь Уилла Смита? Хороший фильм, называется «В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness).
К чему это я? К тому, что даже пустяковое умение или знание, заложенное в детстве, может повлечь за собой значительные перемены в жизни. Или просто перерасти в хобби или профессию, что тоже неплохо.
Разностороннее развитие помогает в жизни. Поэтому лучше с детства превносить в каждую игру с малышом что-то новенькое. Воображение надо прокачивать, показывая альтернативные пути в игре. Чтобы однажды ребёнка не удивила фраза о том, что на ноль делить всё-таки можно :)
По-моему, очень милые картинки. Оригинальная техника рисования, по крайней мере, для детской литературы 80-х годов.
Эту книжку мне показывали в том возрасте, из которого почти ничего не запоминается. Во второй раз она попалась мне на глаза лет в 10, но я не обратил на неё пристального внимания. Недавно мама где-то откопала и привезла эту книжку — уже для моего собственного ребёнка 😃
Вот сейчас я рассматриваю картинки, вчитываюсь в подписи, и, кажется, во мне «шевелятся» какие-то глубинные воспоминания из закрытой области памяти.
Детство моего дедушки прошло в деревне Ендогуба (Карелия). Теперь, уже на пенсии, он живёт там каждое лето. Всех гостей на юбилей он пригласил в эту деревню. Большинство фотографий на данном плакате рассказали гостям о деревенской жизни, а дедушке напомнили о его юности и любимых близких.