📅 27 сентября 2012
Юрий Иванович Титов из Ендогубы | 11 сентября чёрт меня дёрнул написать в блоге о деревне и дяде Феде. Может быть, я что-то такое почувствовал, а может быть, это судьба. После смерти Фёдора его деревенский дом перешёл к брату: моему родному дедушке Юре (он на фото слева). Дедушка давно стал городским жителем, и вот на пенсии ему внезапно пришлось «вернуться в родные края»: все летние сезоны стал проводить в деревне. Поддерживал хозяйство (дом, баню, лодку, мопед) в идеальном состоянии, чтобы мы, родные, могли приезжать на недельку-другую и отдыхать от городской суеты (без электричества и мобильной связи). Уверен, что ему приходилось нелегко, особенно в последние годы, но ни одной жалобы мы от него не услышали, и за это я его особенно уважаю. |
...13 сентября (в мой день рождения) дедушке стало плохо с сердцем, а 16 сентября он умер в больнице города Беломорска (куда его перевезли из деревни). Для меня дед всегда был и остаётся идеалом тактичного, эрудированного, целеустремлённого человека с отличным чувством юмора и доброй, крепкой душой. А данный пост я посвещаю ему как рыбаку. Все фотографии сделаны в деревне Ендогуба в разные годы.
▼ Читать дальше
📅 11 сентября 2012
Почти каждое лето мы ездим на недельку-другую в деревню Ендогубу. Живём в избе, ходим под парусом, паримся в бане. За эти возможности — спасибо моему двоюродному деду, прожившему в этой деревне полжизни, — Фёдору Ивановичу Титову (1929—1998). Судьба деда была интересной и сложной, в двух словах не расскажешь. Вот краткая биография и фото из интернета. Я общался с ним ребёнком, затем подростком, но это было уже в ту пору, когда дед был на пенсии. Серьёзных разговоров меж нами не случалось: помню только его шуточки и анекдотические истории. Когда-то он писал рассказы, и одну из его книг я бережно храню:
Костёр памяти. Ф. ТитовВчера я решил отсканировать эту книгу и выложить на свой детский сайт Ежонок.ру.
Перед работой я всегда проверяю книги на уникальность в Яндексе. Для начала забил в поиск название книги: костёр памяти. Среди первых трёх результатов было что-то про Карелию. Ткнул по ссылке и перешёл на статью про Цветаеву, с упоминанием Тарусы и Петрозаводска. А это как раз два моих родных города! 😃
Затем открывал книгу на разных страницах, проверяя уникальность текстов (поиском точных фраз из книги в кавычках). Вчера я не доделал работу: оставил книгу на столе открытой и пошёл спать. А сегодня гляжу на последнюю открытую страницу — бах! — а там про Беловежскую пущу, где мы отдыхали этим летом вместо деревни:
Абзац из книгиКто-то скажет, что это — случайные совпадения (или даже притянутые за уши), но я в этом не уверен. Такие вещи дают ещё один повод понять, что всё переплетено; что есть законы, которые люди ещё не скоро откроют (если это вообще нам доступно). И поэтому каждый такой «знак судьбы» прибавляет мне сил для поиска своего жизненного пути.
📅 9 июля 2007
Виды деревни, ягоды, родственники и чайки
Детство моего дедушки прошло в деревне Ендогуба (Карелия). Теперь, уже на пенсии, он живёт там каждое лето. Всех гостей на юбилей он пригласил в эту деревню. Большинство фотографий на данном плакате рассказали гостям о деревенской жизни, а дедушке напомнили о его юности и любимых близких.
▼ Читать дальше
📅 30 марта 2000
Папа откуда-то надыбал карту Сумозера и окрестностей (в районе нашей деревни Ендогубы). Раскидал её на 9 листов А4 — приедем в деревню, склеим и повесим на стенку.
Апдейт. Вот раскрашенная версия и попытка наложить её на Яндекс.Карты:
Карта Сумозера (деревня Ендогуба)
Карта Сумозера + Яндекс.Карты
(большие версии по клику)