Недавно вендинговый автомат с едой сожрал мои 60 рублей и ничего не выдал. Что делать в такой ситуации:
Хорошенько раскачиваем, чтобы выпала нужная печенюшка (шучу)
1) смотрим телефон обслуживающей компании и номер автомата;
Если на аппарате нет наклейки с информацией о владельцах, то лучше здесь ничего не покупать.
2) по телефону отвечают быстро; 3) описываете ситуацию — и можете идти по своим делам; 4) приходит техник и проверяет: если автомат действительно был не прав, то через несколько дней вам возвращают деньги на телефон, с которого был звонок.
Попался на глаза баннер из серии «Москва зажралась». Не только Москва, конечно, речь о многих городах:
Сколько ты зарабатываешь?
Посчитаем. Пачка хорошего кофе стоит 500 рублей. Добавим ящик молока за 600, и этого хватит на роту солдат, а тут — друзей угостить.
Люди в Мегаполисах стали забывать, откуда берутся деньги и продукты питания. А продавцы кофе «с собой» — порядочные паразиты в прямом смысле этого слова. 200-300 рублей в день (6-10 тыс. в месяц) — это не копейки, а людей повсюду уверяют, что это так. Это часть успешной рекламной кампании.
Кофе-машины поставили везде: даже мамы с колясками, прежде, чем погулять в парке, становятся в очередь и покупают кофе. Ещё 5 лет назад такого не было.
Вопросы для размышления: — куда раньше тратили деньги? — стало ли лучше? — лучше ли варит котелок? — есть ли польза от капучино с сахарным сиропом?
Примечание: телевизор — это любая услуга, а размер налога взят от балды.
1. Продал другу телевизор за 1000 рублей. Через месяц друг продал мне его обратно за 1000 рублей. Если платить налоги, мы потеряем по 100 рублей за то, что совершали сделку на территории нашего государства.
2. Продал другу телевизор за 1000 рублей, заплатил налог 100 рублей. На оставшиеся 900 хочу купить другой телевизор. Почему с оставшихся 900 рублей тоже надо платить налог?
Через несколько сделок почти все 1000 рублей уйдут государству через налоги. Чтобы продолжать финансовые отношения, нужно откуда-то взять деньги, то есть, прямо или косвенно поработать на государство.
Инфляция и налоги на примере тортика
3. Хотите спасти деньги от инфляции? Положите их в банк под проценты.
А теперь давайте представим, что абсолютно все положат деньги в банки. Система сломается? Если нет, почему не исключить инфляцию, или хотя бы снизить её до 1%? Верно ли, что мы получаем свои проценты за счёт того, что кто-то другой их не получает (или теряет)?
А на десерт — фраза: «Приумножил капитал». Это звучит гордо, не правда ли?
а) Имеем огород. Друг принёс саженец, я его посадил, через год уже было 10 кустиков, один из них я вернул другу. Мои саженцы приумножились, никто не пострадал.
б) Имеем бизнес. Друг принёс деньги, я их вложил в дело, через год получил 900% прибыли, вернул 1/10 часть другу. С учётом инфляции или без, это означает, что кто-то другой потерял часть своих денег.
Есть «бесконечные» ресурсы: человеческие эмоции, солнечная энергия, материя. Деньги — ограниченный и контролируемый ресурс. Их не получится умножить безвредно для всех. Помните об этом, стремитесь к реальным ценностям, а не к деньгам.
Не могу спокойно смотреть на деньги СССР. Особенно на 1 рубль. Когда мне было 6 лет, родилась моя сестрёнка, и с тех пор меня через день отправляли в магазин за продуктами первой необходимости (на развес). На полках магазина было пусто: не было соблазна заныкать пять копеек на мороженое.
Я брал три литра молока (по объёму бидона), банку сметаны, кило творога, хлеб — один чёрный, два белого. Бидон и банку надо было носить с собой. Если разбил банку — сметану наливали в два кулька. В нашем городке было всего 5 магазинов, а очереди были такими длинными, что однажды ко мне пришла мама с сестрёнкой и принесла бутерброды и кофе с молоком, чтобы я перекусил.
Всего пару раз я встречал в очереди одноклассника, и тогда время пролетало быстрее. Но обычно других детей не было, и делать было нечего. Из 1-2 часов в очереди минут 5 можно потратить с интересом: рассматривать деньги. А остальное время я, наверное, думал о чём-нибудь. Сейчас уже не вспомню.
На Новый год нам подарили новенькие 25-рублёвые монетки с символикой Сочинской Олимпиады. В связи с этим вспомним, как выглядели старые монеты Олимпиады-1980:
В детстве, кроме вкладышей от жевачек, я коллекционировал монетки. Интернета ещё не было, и коллекция казалась мне очень ценной 😃 На самом же деле её стоимость копеечная.
Сегодня отсканировал все монетки на память. И не могу не поделиться некоторыми отрывочными наблюдениями.
Забавная двойка и отделение цифр от букв а-ля азбука Морзе:
Мне перезвонили из «Крафт Фудс Рус» — по поводу моего обращения насчёт торта. Молодцы, оперативная реакция! После выяснения всех подробностей они спросили, сохранилась ли у меня упаковка (хотели её забрать для выяснения).
К сожалению, коробку мы случайно выкинули. Так что в качестве прогулки (надо хоть иногда попу отрывать от кресла) я сходил в магазин за ещё одним тортиком из той же партии. Вот видео:
При обсуждении небольших задач я могу зафиксировать сроки и максимальную стоимость.
Более сложные задачи разбиваются на этапы: планирование → работа → поправки → оплата → следующий этап. Обсуждение с заказчиком происходит непрерывно. Такая схема позволяет вписаться в нужный бюджет, при этом удовлетворив большинству требований.
Небольшие заказы обычно базируются на доверии. Оплата электронным платежом или на карточку, аванс 50%. Для крупных проектов обязателен договор.
Желаете узнать цену того или иного проекта — пишите или звоните.
Мне было лет 14, девушке тоже. Она жила со своей мамой. Я попал в этот особняк случайно: ходил по какому-то большому зданию, вдруг открываю одну из дверей, а за ней — такая красота! Не помню, что мы делали с девушкой, но что-то определённо делали 😃 Прошло некоторое время, и мне нужно было сматываться, т.к. вернулась мама. Я зашёл в первоначальную комнату, а двери на выход уже нет! Через окно или балкон я вылез на улицу, обошёл дом, но вокруг — никого и ничего...
После этого я снова попадаю в то большое здание, и теперь нужно найти хорошего психиатра (так как я понимаю, что всё происходящее смахивает на галлюцинацию). Сумасшедшие лабиринты этого здания совсем меня выматывают, но в итоге я натыкаюсь на какого-то важного дядю (полковника или кого-то званием повыше), который строго меня расспрашивает о чём-то — и обещает познакомить со своим хорошим знакомым: доктором Х.