📅 21 ноября 2011
Есть различные способы и готовые сервисы по оптимизации изображений PNG-8. Но иногда 256 цветов не хватает:
PNG-8 не устраивает, и dithering явно не спасает положениеОбъём 256-цветного изображения PNG-8 получился около 15 Кб. Если же переключить в полноценный PNG-24, охватывающий все разумные цвета, то объём вырастает до 40 Кб: это многовато.
Объём файла пропорционален количеству цветов в картинке. Ограничить палитру можно с помощью постеризации в фотошопе (Posterize). Задавая разное количество уровней постеризации, можно добиться компромисса между красотой и объёмом файла:
Чем больше уровней, тем больше цветов останется в картинкеВернёмся к нашему изображению:
Меняем настройки постеризации, чтобы уменьшить объём файла10 Кб экономится абсолютно без потерь для восприятия. Чтобы заметить, что тень от пера пошла «ступеньками», нужен хороший монитор и наблюдатель-киборг 😃
📅 20 ноября 2011
Во время изготовления круглой палитры для раскрасок на Ежонке обнаружился забавный глюк цветовосприятия:
Кажется, что кружочки неоднородны по цветуКонечно, данный эффект наблюдается и в самом простом случае:
Низ кружочка кажется более светлым, чем его верх📅 19 ноября 2011
Ко мне иногда обращаются близкие люди с просьбой нарисовать чертеж, график и т.д. Для этих целей я использую разные программы: от Ворда до Автокада.
Microsoft Word
Расположение сетевого трансформатора и дросселя фильтра
Электрическое объединение деталей кожуха блока
Способы согласования электрически длинных линий передач
Морфинг кувшина
График с обозначениями▼ Читать дальше
📅 18 ноября 2011
Когда-то давно мы все дружно пересели на квип (qip). Он был настолько хорош, что ему даже прощались периодические конфликты с icq-сетью. Потом в квипе появилась собственная регистрация, и из-за этого путаница в аккаунтах. Мой логин выглядел как 47748654-2, и мне совершенно не нравилось, что он не совпадает с номером аськи. Последней каплей для меня стало то, что в квипе появился баннер. В итоге при перестановке винды я полез на сайт icq. В новой версии аськи после тонкой настройки меня всё устраивает. Только вот иконка по-прежнему ужасно смотрится в мелком варианте. Сравните новую иконку и ту, что я сам нарисовал:
Оригинальная иконка ICQ вся размазывается
Если кому-то нужна моя иконка (16×16), скачивайте: icq.ico.
📅 13 ноября 2011
У 99% самодельных презентаций нет последовательной линии изложения, а ведь это самое главное. Именно этим презентация отличается от стопки разбросанных бумаг с какими-то непонятными данными (которые не так-то просто сложить воедино, чтобы раскрыть основную идею).
Перед созданием презентации составьте план — несколько пунктов, которые станут ключевыми слайдами. Если план не складывается, попробуйте доработать, дополнить основную идею, или подойти к проблеме с другой стороны.
Каждый слайд презентации — это порция информации, необходимая для понимания всей задумки. В ваших интересах изложить эту порцию понятно и красиво.
Голый текст, как правило, читать скучно. Тематическая завлекающая картинка улучшает общее впечатление, но обычно просто дублирует какую-то мысль из текста, не прибавляя понимания. Когда всё можно сказать одной картинкой, не вставляйте лишний текст (и наоборот); картинка должна быть инструментом, а не украшением для заполнения свободного места.
Оптимальнее всего использовать инфографику (схемы, диаграммы, анимация): это экономит время выступления и упрощает восприятие.
Отдельного внимания заслуживает оформление: с появлением PowerPoint все люди превратились в дизайнеров, но знаний и опыта обычно не хватает. Только 1% презентаций можно смотреть без слёз 😃
Для наглядности возьмём случайный слайд из интернета (не самый плохой, надо заметить) и слегка улучшим его:
Улучшение слайда из презентации: первый подходТут ещё остались мелочи, которые можно улучшить, но это необязательно. Лучше немного улучшить всю презентацию, чем потратить всё отведённое время на один слайд.
Перечислю несколько коротких советов, как не испортить внешний вид презентации.
▼ Читать дальше
📅 7 ноября 2011
На 15 ноября запланирован выход сразу двух игр, которых я очень жду.
NFS RUN
Раньше я был фанатом NFS (прошёл все части от первой до последней), но с последними частями этой серии фанатизм поугас. Последнее, что оставило след в моём сердце — NFS Most Wanted.
NFS 5 (Porsche Unleashed) — одна из самых красивых и запоминающихся частей. Причём её помнят и любят даже те, кто вообще не особо интересуется гонками.
Скриншоты новой NFS RUN напоминают 5-ю и 6-ю части NFS, и это очень радует:
В новой NFS-ке RUN вернули снег!Вот такие красивые рефлексы на машинках появились впервые в 3-й части NFS:
Этот кадр напомнил 3-ю и 6-ю части NFS: ностальгия▼ Читать дальше
📅 1 ноября 2011
На мой взгляд, в списке самых идиотских ошибок достойное место занимают такие:
- будующая
- следущий, следуйщий
- выйграть
- войн (в смысле вояка)
- попробывать
- что-бы
▼ Читать дальше
📅 28 октября 2011
Бывают вещи, которые, вроде бы, понимаешь, но не «принимаешь». В моём списке на первом месте стоят гравитация и электромагнитные поля. Несмотря на ФизТех и на то, что по э/м у меня была единственная хорошая оценка из всех остальных разделов физики, я не понимаю, на чём основан подобный эффект:
Благодаря другим видеороликам до меня начало доходить, что же там происходит (моё предположение оказалось неверным, но об этом позже). Объясню на бытовом уровне. У физиков моё объяснение может вызвать смех (я предупредил).
▼ Читать дальше