Юрий Иванович Титов (1937-2012)

Юрий Иванович Титов из Ендогубы

11 сентября чёрт меня дёрнул написать в блоге о деревне и дяде Феде. Может быть, я что-то такое почувствовал, а может быть, это судьба.

После смерти Фёдора его деревенский дом перешёл к брату: моему родному дедушке Юре (он на фото слева). Дедушка давно стал городским жителем, и вот на пенсии ему внезапно пришлось «вернуться в родные края»: все летние сезоны стал проводить в деревне. Поддерживал хозяйство (дом, баню, лодку, мопед) в идеальном состоянии, чтобы мы, родные, могли приезжать на недельку-другую и отдыхать от городской суеты (без электричества и мобильной связи). Уверен, что ему приходилось нелегко, особенно в последние годы, но ни одной жалобы мы от него не услышали, и за это я его особенно уважаю.

...13 сентября (в мой день рождения) дедушке стало плохо с сердцем, а 16 сентября он умер в больнице города Беломорска (куда его перевезли из деревни). Для меня дед всегда был и остаётся идеалом тактичного, эрудированного, целеустремлённого человека с отличным чувством юмора и доброй, крепкой душой. А данный пост я посвещаю ему как рыбаку. Все фотографии сделаны в деревне Ендогуба в разные годы.

1993

Папа, я и дедушка (учит меня чистить сети)Папа, я и дедушка (учит меня чистить сети)

1994

Дедушка справа, чуть левее стоит дядя Федя с багром, потом я (в чёрной кепке)Дедушка справа, чуть левее стоит дядя Федя с багром, потом я (в чёрной кепке)

1998

Мы с дедом на лесном озереМы с дедом на лесном озере

В 1998-м году хозяин дома — дядя Федя — умер, и с этого момента всё легло на плечи дедушки Юры. Интересный факт: на седьмом десятке дед сдал на права, купил мопед с кузовом, и в том числе благодаря этому завёл хорошие отношения со всеми жителями деревни (сдавал ягоды в посёлок, а обратно возил всем продукты). Ну, а все обычные деревенские заботы — в избе, в мастерской, в бане, в огороде — были ему знакомы ещё с детства. (Мой прадед, Иван Степаныч, лодочный и мебельный мастер, и прабабка, Мария Семёновна, научили трудолюбию своих детей.)

1999

Дедушка с отцом в морских рыбацких костюмахДедушка с отцом в морских рыбацких костюмах
Эх, судак-дурак, попался в сетиЭх, судак-дурак, попался в сети

2003

Дед всегда следил за новостями, интересовался политикой и прогрессом. Однажды я свесился из лодки, чтобы помыть руки, и дедушкин приёмник выпал из кармана, и утонул в реке. До сих пор сожалею об этом случае :)
На очередной день рождения ему подарили новый приёмник, и на следующем кадре хорошо видно его антенну. В такой глухомани антенну приходилось с помощью проволоки выводить на крышу избы.

Дедушка и мы с сестройДедушка и мы с сестрой

2004

Даша (теперь — моя жена) первый раз в деревне, а дедушка капитанитДаша (теперь — моя жена) первый раз в деревне, а дедушка капитанит

Так здорово было съездить со своей девушкой в деревню! На земле мало столь же красивых и романтичных мест. И за это спасибо тебе, дед!

2006

Дедушка гребёт по небольшой речке к подходящему месту для обедаДедушка гребёт по небольшой речке к подходящему месту для обеда

2007

В последние годы в озеро наконец-то! вернулась средне-крупная рыбаВ последние годы в озеро наконец-то! вернулась средне-крупная рыба

2008

А в речках по-прежнему клевала только мелюзгаА в речках по-прежнему клевала только мелюзга

— Ну вооот, Ванюха, поймал язя, которого есть нельзя! :)

2009

Сияет новенький жилет, чтобы рыбнадзор не штрафовалСияет новенький жилет, чтобы рыбнадзор не штрафовал

2011

Судак, в ещё крепких дедушкиных руках...Судак, в ещё крепких дедушкиных руках...

Сейчас мне вспомнились строки из рассказа Фёдора Ивановича о засохшем роднике:

[...] И для себя, для души, я знаю отчего: родник не смог содержать себя в чистоте, перестал работать. И умер.

Я знаю, что дед отнюдь не переставал работать и, тем более, следить за собой. Особенно тщательно он прихорашивался и наряжался, когда ездил в посёлок :)

Но всё-таки в этих словах есть доля правды: дед точно не хотел бы встретить свой конец, будучи дряхлым стариком. Одновременно мне обидно и ценно осознавать тот факт, что деду не нужна была поддержка из жалости. Он бы её попросту не потерпел.

Покойся с миром. Прости, что меня не было рядом в твои последние минуты. Ты вечно будешь жить в моей памяти, я тебя не забуду и не подведу.

Заметка была полезной? Поделитесь в соцсетях:

7 комментариев
Титова Марина
Спасибо тебе, Ванечка, за сохранение памяти дедушек — Фёдора и Юрия Титовых!
Аня Кенина
Привет, Ванюша, очень душевная статья! От себя добавлю, что помню дедушку энергичным, неунывающим, полным сил и оптимизма. Всегда приободрит доброй шуткой или словом так, что забывались все мелкие невзгоды и тревоги. Обладал отличной памятью, помнил наизусть множество стихов. И очень гордился тем, что он "еще бодрый старик".
Ваня
Дедушка стал моим основным детским учителем и напарником по шахматам. Когда мне было лет семь, он посвятил несколько вечеров классическим матам (ферзём, ладьёй, двумя слонами...). Самый сложный мат — слоном и конём — оказался мне не по зубам на тот момент :)
И вот ещё, однажды он научил меня играть в щелбаны (щелчки), и мне эта игра понравилась до такой степени, что все вечера напролёт мы играли именно в неё. Однако, при этом терялись шашки (закатывались под шкафы), а затем, с возрастом, интерес к шахматам пересилил всё остальное.
...Вообще дедушка был очень компанейским человеком, в том числе в играх. И в городе, и в деревне он с радостью составлял нам компанию в домино и карты (например, в джокера). Играл он достойно, беспристрастно, с шутками и прибаутками. Проиграть такому дедушке было практически не обидно :)
Анна Гриневич
А меня дядя Юра спас от утопления как-то. Кормила рыбок хлебом на причале в Соломенном и свалилась в воду. Никакого стресса и травмы на всю жизнь не было — дядя Юра здорово умел не драматизировать. Только с улыбкой его помню.
Екатерина Копыл
Только сегодня прочитала статью. Спасибо, Ванюша! А этим летом он выдержал партию игры в "Шакала", которую так любит наш папа.
Этим летом я вновь прокатилась в носу лодки (теперь уже новой), как когда-то мы с Аней ездили.
Этим летом дедушка, как всегда, сам собрал и принес мне кружечку морошки.
Он, как будто, и сейчас ждет нас где-то в деревне, куда нас так тянет каждый год...
Полина Фролова
Молодец, дедушка Юра, что внес свой вклад в жизнь внуков, которым не многие могли бы похвастаться — позволить городским жителям узнать, что такое настоящая природа, отдых, не обремененный суетой и взбалмошностью, веди все это его рук дело! — создать такие условия, чтобы из года в год внуки с удовольствием, снова и снова меняли на неделю-две течение комфортабельной жизни в прямопротивоположном русле.
Пусть останутся в памяти близких самые добрые и замечательные моменты, которые позволят в будущем ребятам научить уже своих внуков открывать неизведанное и видеть красоту в простых деталях, как когда-то показал им их дедушка!
Ирина Титова
Добрый вечер дорогие родные.Спасибо за статью Ване,очень тронула.Д.Юра был очень хорошим,светлым человеком.Как в былые времена деревня осиротела без д.Феди,так потом ожила с появлением д.Юры.А теперь мы опять сироты.Светлая им память.

Ваш комментарий

comments powered by HyperComments

Следующая заметка

Иван ТитовИван Титов
Фрилансер, музыкант, физтех по жизни, семьянин, философ.
© 2012