13 заметок с меткой пища

Полезная еда может быть вкусной

Не смог удержаться от оценки нового кетчупа Хайнц, ориентированного на родителей малышей, под кодовым названием «Ням-ням»:

Детский кетчуп HeinzДетский кетчуп Heinz

Больше всего зацепил слоган:
Полезная еда может быть вкусной*
(Со звёздочкой!)

Какой вывод напрашивается? Полезная еда обычно невкусная!

▼ Читать дальше

Качество продукта по упаковке

Можно ли, выбирая продукты питания в магазине, смотреть только на упаковку?
Конечно, нет, но какие-то выводы сделать можно. В этой заметке я сравню две пастилы с образцовым составом (если верить производителю, то всё натуральное).

Мне часто попадаются качественные продукты в «весёленькой» упаковке с завитушками, шрифтом а-ля «made in china» и т. д.

Вот такие, как эта пастила:

Вкусная пастила, смешная упаковкаВкусная пастила, смешная упаковка

Под словом «качественные» я понимаю более или менее натуральные и, самое главное, вкусные.

Такие упаковки обычно делают какие-нибудь знакомые производителя, и в этом нет ничего плохого. Над новичками не смеются :)

 

А теперь пример невкусной пастилы, но с претензией на дизайн. При более тщательном рассмотрении мы видим плохую шрифтовую работу, невнятную фотографию (три кусочка лежат от балды, левый кусочек почернел), «тяжёлую» коричневую полосу с неприятными изломами. Дизайнер хотел взять планку европейских товаров, но с деталями не справился. В итоге нет цельности, нет радости от вида упаковки:

Невкусная пастила, выпендрёжная упаковкаНевкусная пастила, выпендрёжная упаковка

На мой взгляд, такую пастилу будут есть только те, кто в жизни не пробовал пастилы. Однако, пробуйте сами, решайте сами :)

Эти упаковки пастилы привезла мама. Сам бы я купил первую — в качестве эксперимента, но никогда не купил бы вторую. Я больше доверяю товарам с «провинциальным» дизайном, чем товарам, нацеленным на рубку бабла за якобы элитный внешний вид.

P.S. Состав продукта  — это самый важный фактор, но ему нельзя слепо доверять. Нарушение технологии производства, некачественное сырьё, неправильные условия хранения — и в результате продукт несъедобен. Хорошая хозяйка (или хозяин) отмечает для себя все детали, в том числе оформление упаковки, нарабатывает опыт — а в дальнейшем выбирает продукты по наитию.

В представлении не нуждается

Маркетологи Макдака не блещут логикой:

«Горячий, с хрустящей корочкой и такой вкусный — от первого и до последнего кусочка...
Всемирно известный картофель фри —

он не нуждается в особом представлении

Упаковка картошки фри из МакдональдсаУпаковка картошки фри из Макдональдса

P.S. Самая лучшая картошка фри — в Бургеркинге, но увы, раз на раз не приходится.

Шарлотка в мультиварке с имбирём

Шарлотка в мультиварке и по вкусу, и по внешнему виду проигрывает классической шарлотке из духовки. Ситуацию можно исправить, если добавить какую-то изюминку. Но я решил пойти дальше и приготовить «принципиально новую» шарлотку :) Тем более, что после 100500 обычных шарлоток хочется чего-то новенького.

Вот изменения для тех, кто уже умеет готовить обычную шарлотку:

Обычный рецепт

  • кусочки яблок
  • 1 стакан муки
  • ванилин

Изменения для мультиварки

  • кусочки яблок, густо обсыпанные корицей
  • ½ муки + ½ обдирной муки и отрубей
  • + ч. ложка порошка имбиря + ч. ложка мёда

Тесто получается очень необычным, всем друзьям понравилось:

Золотисто-коричневое тесто со вкусом корицы, имбиря и мёдаЗолотисто-коричневое тесто со вкусом корицы, имбиря и мёда

Мультиварочный эффект компенсирован: мы получили совершенно другой пирог — гибрид тульского пряника и шарлотки — и сравнить его не с чем.

P.S. Не люблю разрыхлители, но при выпекании шарлотки в мультиварке приходится добавлять соду (½ чайной ложки соды гасим ½ чайной ложки лимонного сока).

Маркетологические стихи

Никогда не понимал, зачем на упаковках с товаром пишут какие-то левые стихи:

Зефир Сладкие историиЗефир Сладкие истории

Хуже всего, когда в стихах фигурирует название продукта. Система такая: 1) маркетологи устраивают конкурс, 2) находятся люди, которые присылают стихи (как говорится, среди говна вы все поэты). Я верю, что на конкурс присылают и хорошие стихи тоже, но они остаются в конвертах, непрочитанные, а на упаковке размещается непременно говно: такие правила :)

В итоге название продукта получается притянутым за уши. Например, в данном случае мы видим вообще краткую форму, которая может быть понятна производителю, но совсем не понятна покупателю:

Пусть приносят смех и радость
Вам «историй» вкус и сладость!

Каких таких историй, и почему их взяли в кавычки? Ааа, речь о зефире, ну OK.

Меню для ресторана «Наша аллея» v.2

Ресторан «Наша аллея» поменял формат, в том числе ассортимент. Это отличная возможность исправить шероховатости предыдущей версии меню:
— убрать точки между блюдом и ценой (это лишний шум),
— выход продукта запустить отдельным столбиком,
— блюда и ингредиенты раскрасить в один цвет (так спокойнее),
— добавить порядка в расположении блюд (см. теорию близости).

Первый разворотПервый разворот

▼ Читать дальше

Листовка и плакат для кафе в ГИБДД

Подготовил листовку (и плакат в одном лице) для экспресс-кафе на территории ГИБДД. Идея использовать псевдо-знаки ПДД принадлежит заказчику.

Было

Листовка и плакат для кафе

Стало

Усовершенствованная версия

Листовка доработана после комментариев в этом блоге ;)

Калитки из ржаной муки

Мне очень нравились бабушкины калитки из ржаной муки. Вот такие:

Ржаные калитки с кашейРжаные калитки с кашей

Сегодня нашёл на кухне пачку ржаной муки и понял, что дико соскучился по вкусу таких калиток. Подсмотрел в инете несложный рецепт — и за дело.

▼ Читать дальше

История с вафельным тортом (часть 3)

Некоторое время назад я купил торт «Причуда Золотая», начинка которого не соответствовала изображению на упаковке. Вот самая говорящая фотография из моей заметки на эту тему:

Слева — карамель между вафлями, а справа — тёмно-коричневый кремСлева — карамель между вафлями, а справа — тёмно-коричневый крем

Коробка непрозрачная, и о виде торта мы можем судить только по картинке. Слово «Золотая» в названии дополнительно намекает на карамельную начинку (ведь карамель обычно золотистого цвета).

Торт у меня забрали на экспертизу, и через две недели с курьером пришёл конверт:

В конверте были два торта и объяснительное письмо. Подробный текст смотрите внизу, а вкратце: торт подлинный, начинка по спецификации идёт тёмно-коричневая, и карамели в составе торта нет. То есть: хотите узнать, «шо за торт» — читайте состав (милипиздрическими буквами на краю упаковки).

▼ Читать дальше

История с вафельным тортом (часть 2)

Мне перезвонили из «Крафт Фудс Рус» — по поводу моего обращения насчёт торта. Молодцы, оперативная реакция! После выяснения всех подробностей они спросили, сохранилась ли у меня упаковка (хотели её забрать для выяснения).

К сожалению, коробку мы случайно выкинули. Так что в качестве прогулки (надо хоть иногда попу отрывать от кресла) я сходил в магазин за ещё одним тортиком из той же партии. Вот видео:

▼ Читать дальше

Безуспешная попытка найти хороший вафельный торт

Лет 5-10 назад, заходя в гости к друзьям, круто было захватить к чаю вафельный торт (да хоть в ближайшем ларьке в последнюю минуту). Торты были очень вкусными и съедались в один присест.

Упаковка торта приятна на вид, кроме уголка про суперценуУпаковка торта приятна на вид, кроме уголка про суперцену

В какой-то момент цена на эти торты поползла вверх, а потом производитель был вынужден искать компромиссные решения, чтобы цена не стала совсем запредельной. Упаковка оставалась такой же, но при этом уменьшали высоту торта (и, соответственно, массу), либо использовали более дешёвые ингредиенты.

Хороший способ проверки вафельного торта — перед покупкой прикинуть в руке его вес и толщину. Это можно сделать, не вскрывая упаковки: или надавить на картон, или покачать коробку (тонкий торт в толстой коробке будет болтаться, как говно в проруби). Конечно, эти действия надо совершать осторожно, чтобы не испортить товарный вид продукта :)

▼ Читать дальше

Первый хлеб своими руками

Говорят, что первый блин — комом. Однако во время первого запуска хлебопечки Panasonic получился отличный хлеб!

Домашний хлеб из хлебопечкиДля резки хлеба нужен специальный нож

Мы включили отложенный запуск, и к завтраку в 10.00 был готов хлеб по-французски (это самая простая программа у данной печи). Процесс открытия печи и вынимания горячего хлеба я заснял на видео:

Хлебопечку мы решили купить, попробовав домашний хлеб у своих друзей (спасибо вам!). Ведь хлеб из магазина становится всё более похожим на «опилки», и порой его есть просто невозможно :-)

Странная пачка «Несквика» (Nesquik)

Люблю пить несквик с молоком (на стакан 2-3 ложки порошка плюс поровну кипяток и молоко из холодильника). Вчера, не дождавшись похода в Ашан, купили небольшую упаковку Несквика в ближайшем минимаркете:

Вот оно, какао моей мечты, вот оно! ;)Вот оно, какао моей мечты, вот оно! ;)

▼ Читать дальше

Заметки:← старее
Иван ТитовИван Титов
Фрилансер, музыкант, физтех по жизни, семьянин, философ.
© 2004...2017