Недавно мой папа кого-то процитировал, мол, за жизнь человек меняет минимум 3 личности. Мои ценности сформировались где-то в 12 лет, а дальше только шлифовались. Однако я с улыбкой обнаружил свои старые записи, которые доказывают, что в зависимости от ситуации взгляды могут меняться. Это не новость, у некоторых вообще семь пятниц на неделе, но если бы лет 5 назад кто-то сказал такое про меня, то я бы обиделся :)
Далее цитаты из моего блога за 2012 год (3 года назад) и комментарии меня сегодняшнего.
Что написано пером, не вырубишь топором
Как назвать ребёнка Недвойные имена в сочетании с моим отчеством звучат смешно, например: Карина Ивановна или Анжела Ивановна.
Наша вторая дочка родилась в 2014 — угадайте, как назвали? Алиса Ивановна!
Велопрогулки с ребёнком Поэтому сейчас популярны велосипеды с ручкой для мамы или папы. Но какой интерес малышу ехать в таком «велосипеде»?
Младшей дочке Алисе в 2015-м году я (по собственному желанию) купил такой велосипед.
С рождением второго ребёнка в моей личности действительно произошли небольшие метаморфозы.
Мы с женой очень долго размышляли, а не пора ли уже покупать дочке велосипед (ей недавно исполнилось 2 года). Начнём с того, что нас приятно удивило такое большое разнообразие велосипедов и машинок. Так что поспорить было о чём :)
Ребёнок в 2 года неуправляемый: если позволить ему рулить велосипедом или машинкой, то далеко по прямой дорожке не уедешь :) Поэтому сейчас популярны велосипеды с ручкой для мамы или папы. Но какой интерес малышу ехать в таком «велосипеде»?
Сравнивать ребёнка и взрослого нельзя, и всё же забавно представить, как ты садишься за руль навороченной тачки, а она едет, поворачивает и останавливается вопреки твоим желаниям.
Помните, как в одном из фильмов кубик Рубика изменил жизнь Уилла Смита? Хороший фильм, называется «В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness).
К чему это я? К тому, что даже пустяковое умение или знание, заложенное в детстве, может повлечь за собой значительные перемены в жизни. Или просто перерасти в хобби или профессию, что тоже неплохо.
Разностороннее развитие помогает в жизни. Поэтому лучше с детства превносить в каждую игру с малышом что-то новенькое. Воображение надо прокачивать, показывая альтернативные пути в игре. Чтобы однажды ребёнка не удивила фраза о том, что на ноль делить всё-таки можно :)
Имя — это, конечно, не главный, но довольно весомый фактор, влияющий на жизнь человека. Чтобы в этом убедиться, надо внимательно посмотреть на людей с одинаковыми именами, а ещё лучше найти полных тёзок (ФИ или даже ФИО) и сравнить их увлечения и профессию. Но не стоит рассуждать однобоко: важна сочетаемость имени с фамилией и отчеством, личные предпочтения, мода.
У нас с женой имена классические в том плане, что повседневное имя отличается от имени в паспорте (Ваня-Иван и Даша-Дарья). Официальные имена нам не особо нравятся по сравнению с уменьшительно-ласкательными, но это не мешает жить :)
Мы хотели, чтобы ребёнка можно было называть по-разному (например, у Тани, как минимум, 11 вариантов имени). Недвойные имена в сочетании с «моим» отчеством звучат смешно, например: Карина Ивановна или Анжела Ивановна :)
Для себя я усвоил одну вещь: после рождения ребёнка лучше подождать и понаблюдать за его эмоциями столько дней, сколько потребуется для уверенного выбора. Ведь может случиться так, что некоторые имена нравятся, а ребёнку совсем не подходят.
На день рождения дочке подарили детский спортивный комплекс. Подарок был от моих родителей, но выбирали мы вместе — через интернет-магазин, с доставкой на дом. Нам понравился ДСК «Маугли 02»:
Сегодня с утра играли с дочкой в гостиной, а жена в это время ещё спала. Я не выспался и, как это часто бывает, заснул на полу во время игры. Маше это, конечно, не понравилось :)
Обычно она просто будит меня или колотит в дверь, чтобы её выпустили, но сегодня она собрала по комнате в пакет всё необходимое (на свой вкус), встала на самокат и попросила, чтобы её отвезли играть к маме.